Россиян снова подразнили четырёхдневной рабочей неделей

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Идея сокращённой рабочей недели обсуждается в России не первый год. Но дальше дискуссий и мечтаний дело не движется. Как правило, концепция используется в качестве аргумента для популистов в борьбе за лояльность избирателей.
С одной стороны, сторонники внедрения четырёхдневки ратуют за саму по себе благую идею баланса между работой и личной жизнью. С другой — даже отдалённо знакомому с экономикой человеку очевидно, что снижение трудовых часов чревато падением производительности, а значит и доходности. Впрочем, у зумеров найдётся контраргумент — не все рабочие часы в течение дня одинаково продуктивны. Молодёжь не считает важным сидеть от звонка до звонка в офисе, если может продуктивно поработать пару часов.
Это подтверждается и данными сервиса Superjob, по опросу которого активнее всего в пользу укороченной рабочей недели высказывается молодёжь до 35 лет (63%). У респондентов от 35 до 45 лет энтузиазма меньше: "за" высказались 57%. Среди респондентов 45+ уровень поддержки минимален (44%). В целом же идею 4–дневной рабочей недели поддерживают 55% экономически активных петербуржцев, а против — 24%.
Впрочем, на желание работать влияет не только возраст, но и уровень доходов. По данным аналитиков, интерес к сокращённой рабочей неделе уменьшается с ростом дохода: 58% — среди опрошенных с зарплатой до 80 тыс. рублей в месяц и 49% — среди зарабатывающих более 150 тыс. Опыт других стран показателен.
Так, в 2008 году в американском штате Юта администрация начала работать по 10 часов в день с понедельника по четверг, рассчитывая сэкономить на электричестве, отоплении, кондиционерах и бензине. Однако в 2011 году законодатели штата отказались от сокращённого графика из–за жалоб граждан и скудных доходов.
Российский бизнес, в отличие от наёмных работников, относится к данной идее без энтузиазма. По данным Superjob, лишь в одной из 100 компаний перешли на четырёхдневку, ещё столько же пробовали, но вернулись к стандартному режиму.
Вероятнее всего, ни сейчас, ни в ближайшем будущем четырёхдневку мы не опробуем. Но решать проблему соотношения труда и удовольствия от жизни можно другими более эффективными корпоративными инструментами — укреплением коллективных связей и созданием таких условий, ради которых захочется поработать лишний день в неделю.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.