19:3914 ноября 202519:39
59просмотров
19:3914 ноября 2025
Слив сточных вод в Муринский ручей и последующее попадание их в Охту произошли из-за нештатной ситуации на Выборгском коллекторе, сообщили "ДП" в пресс-службе комитета по природопользованию.
Это первое официальное подтверждение комитета о связи стоков и ЧП на ул. Харченко.
При этом в ведомстве уточнили, что большинство вопросов относится к компетенции комитета по энергетике и инженерному обеспечению и его подведу — ГУП "Водоканал Санкт‑Петербурга".
“
"ГУП "Водоканал Санкт‑Петербурга" подлежит федеральному экологическому надзору, который на территории Санкт-Петербурга осуществляет Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)", — уточнили в комитете по природопользованию.
При этом, как добавили в ведомстве, природоохранный флот, в который входят СПб ГКУ "Ленводхоз", СПб ГКУ "Пиларн" и СПб ГБУ "Экострой", занимается уборкой мусора и нефтепродуктов.
“
"Природоохранный флот предназначен для проведения дноочистных работ, кошения водной растительности, очистки акваторий водных объектов от наплавного мусора, ликвидации нефтеразливов, борьбы с зажорными явлениями, приёма подсланевых вод, буксирования судов", — пояснили "ДП" в комитете по природопользованию.
Ранее Росприроднадзор впервые официально подтвердил связь сброса стоков и аварии на ул. Харченко. 6 ноября выпуск сточных вод прекратили, сейчас проводятся проверки "Водоканала" по требованию прокуратуры, рассказали "ДП" в управлении Росприроднадзора по Северо-Западу в среду, 12 ноября.
В тот же день федеральная служба опубликовала документ, где частично дублируется ответ на запрос "Делового Петербурга".
“
"Осуществлён отбор проб вод в контрольных точках на вышеуказанной территории. По результатам экспресс-замеров в Муринском ручье показатель "растворённый кислород" находится в пределах допустимых значений. По окончании внеплановой проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Материалы внеплановой проверки будут направлены в адрес прокуратуры", — заявляли в Росприроднадзоре.
Ознакомиться с полным текстом документа можно через браузер "Яндекс", добавив в поисковую систему вышеуказанную цитату.
Авария на улице Харченко в Выборгском районе произошла 20 октября, в результате провалился грунт над канализационным коллектором.
На следующий день жители двух соседних районов почувствовали неприятный запах рядом с Муринским ручьём и Охтой и забили тревогу. Оказалось, что произошел аварийный слив сточных вод.
Сначала Росприроднадзор установил, что выпуски принадлежат ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Затем специалисты федеральной службы выявили в воде загрязняющие вещества. Эксперты сразу подтвердили "ДП", что они содержатся именно в канализационных стоках.
"Водоканал" провёл очистку береговой линии и начал наполнять Муринский ручей чистой водой. К работе привлекли Государственный гидрологический институт: его сотрудники провели исследования и разработку рекомендаций. Восстанавливать экосистему в Муринском ручье планируется в 2026 году.
Ответы от властей поступили не сразу: "Деловой Петербург" отправил запросы в ряд ведомств, но на текущий момент из них отреагировала только часть. В частности, по-прежнему не получен ответ от комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Авария со сливом токсичных веществ в Муринский ручей и Охту обнажила проблемы с канализацией, начиная от самой системы водоотведения и заканчивая ответственностью различных органов, обеспечивающих экологическую безопасность. Подробнее читайте в материале "ДП".

