ЧП со сливом токсичных веществ в Муринский ручей и Охту ставит ряд вопросов о функционировании системы водоотведения и ответственности различных ведомств, обеспечивающих экологическую безопасность.
В конце октября жители Калининского и Красногвардейского районов почувствовали неприятный запах в районе Муринского ручья и реки Охты, а затем увидели в них мёртвую рыбу. Это произошло на следующие сутки после аварии в Выборгском районе, в результате которой провалился грунт над канализационным коллектором. В ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" ЧП тогда подтвердили.
Хроника происшествия
Мнения экспертов разделились: одни сразу связали произошедшие события с аварией и забили тревогу. Жители, экологи и депутаты писали обращения в правительство и Росприроднадзор по поводу сброса сточных вод, однако реакции не было. Вскоре Росприроднадзор заявил, что выпуски принадлежат ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга".
“
"Выпуск — это те стоки, которые выпускаются из системы куда–то, а должны выпускаться, по нормативам и по закону, либо в другую систему, либо в очистные сооружения, после чего идти в Финский залив", — объясняет председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский.
В коллекторы собирается дождевая и неочищенная вода, которая идёт на очистные сооружения. Их в Петербурге три: Юго–Западная станция в Старо–Паново, Центральная на острове Белый в районе морского порта и Северная в Ольгино. Но по пути может возникнуть утечка.

Мертвая рыба и неприятный запах наблюдаются на Охте третью неделю
“
"Предполагаемое размывание грунта под коллектором в районе Муринского ручья могло к ней привести. Это версия, о которой косвенно говорит Росприроднадзор", — думает Гордышевский.
Другие эксперты считали, что доказательств такой версии недостаточно и что реки Петербурга и без того сильно загрязнены. Третьи же говорили, что проблема есть, но в данном случае гораздо важнее закончить работы, связанные с коллектором, над которым провалился грунт. Проект планировки его дублёра якобы согласовали годом ранее. Сейчас же, по сообщениям "Водоканала", идёт проектирование всего Выборгского тоннельного коллектора.
“
"Пока не сделают коллектор–дублёр, скорее всего, это будет продолжаться, потому что некуда девать бытовые стоки. Таким образом, по всей видимости, пытались решать этот вопрос, чтобы уменьшить нагрузку на основной коллектор. Есть такая природная проблема: где–то бывают землетрясения, где–то вулканы извергаются, а у нас — плывун, который вот так себя ведёт и иногда разрушает наши сооружения. Видимо, их сделали недостаточно надёжными. Но так было и с метро. Природа сопротивляется нам. Сказать, что виновато правительство, трудно. Его действия вынужденные. Какую–то альтернативу найти будет трудно, а на создание коллектора–дублёра могут уйти годы", — отмечает депутат Законодательного собрания Петербурга (имеет физико–географическое образование) Михаил Амосов.
Связь между аварией и сбросом сточных вод подтвердили вечером в среду, 5 ноября. Росприроднадзор обнаружил в Муринском ручье и в Охте превышение концентрации анионных синтетических поверхностно–активных веществ (АСПАВ), аммония–иона, нефтепродуктов и взвешенных веществ. "ДП" писал, что "Водоканал" теперь ждут проверки по требованию прокуратуры.
Кто отвечает за сброс сточных вод
Собеседники "ДП" заявили, что загрязняющие вещества, которые выявили по результатам проб, содержатся в канализационных стоках. АСПАВ могут присутствовать в моющих и пенящихся средствах, а аммоний–ион образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, уточнил эколог, руководитель природоохранных проектов МОО "Зелёный фронт" Егор Леонтьев.
Ещё до результатов проб "ДП" отправил запрос в комитет по природопользованию, который, как утверждают опрошенные эксперты, прежде всего должен отвечать за данную проблему.
Сброс сточных вод здесь происходил и раньше, например в марте 2025 года. Тогда курирующий комитет по природопользованию вице–губернатор Алексей Корабельников и Росприроднадзор направили ответы на жалобу депутата ЗакСа Алексея Зинчука (есть в распоряжении редакции). Сообщалось, что комитет провёл обследование, в ходе которого выявил, что подрядчик "Водоканала", ООО "Энергетическое строительство", сбрасывал в Муринский ручей ливневые сточные воды. Сотрудникам выдали предписание, и действия прекратились.





