Слив засчитан: сброс стоков в Муринский ручей обнажил проблемы с канализацией

ЧП на Муринском ручье и Охте показало несовершенство системы водоотведения

ЧП со сливом токсичных веществ в Муринский ручей и Охту ставит ряд вопросов о функционировании системы водоотведения и ответственности различных ведомств, обеспечивающих экологическую безопасность.

В конце октября жители Калининского и Красногвардейского районов почувствовали неприятный запах в районе Муринского ручья и реки Охты, а затем увидели в них мёртвую рыбу. Это произошло на следующие сутки после аварии в Выборгском районе, в результате которой провалился грунт над канализационным коллектором. В ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" ЧП тогда подтвердили.

Хроника происшествия

Мнения экспертов разделились: одни сразу связали произошедшие события с аварией и забили тревогу. Жители, экологи и депутаты писали обращения в правительство и Росприроднадзор по поводу сброса сточных вод, однако реакции не было. Вскоре Росприроднадзор заявил, что выпуски принадлежат ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга".
"Выпуск — это те стоки, которые выпускаются из системы куда–то, а должны выпускаться, по нормативам и по закону, либо в другую систему, либо в очистные сооружения, после чего идти в Финский залив", — объясняет председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский.
В коллекторы собирается дождевая и неочищенная вода, которая идёт на очистные сооружения. Их в Петербурге три: Юго–Западная станция в Старо–Паново, Центральная на острове Белый в районе морского порта и Северная в Ольгино. Но по пути может возникнуть утечка.
Мертвая рыба и неприятный запах наблюдаются на Охте третью неделю
Автор: Lucus Hunt/Shutterstock/FOTODOM
"Предполагаемое размывание грунта под коллектором в районе Муринского ручья могло к ней привести. Это версия, о которой косвенно говорит Росприроднадзор", — думает Гордышевский.
Другие эксперты считали, что доказательств такой версии недостаточно и что реки Петербурга и без того сильно загрязнены. Третьи же говорили, что проблема есть, но в данном случае гораздо важнее закончить работы, связанные с коллектором, над которым провалился грунт. Проект планировки его дублёра якобы согласовали годом ранее. Сейчас же, по сообщениям "Водоканала", идёт проектирование всего Выборгского тоннельного коллектора.
"Пока не сделают коллектор–дублёр, скорее всего, это будет продолжаться, потому что некуда девать бытовые стоки. Таким образом, по всей видимости, пытались решать этот вопрос, чтобы уменьшить нагрузку на основной коллектор. Есть такая природная проблема: где–то бывают землетрясения, где–то вулканы извергаются, а у нас — плывун, который вот так себя ведёт и иногда разрушает наши сооружения. Видимо, их сделали недостаточно надёжными. Но так было и с метро. Природа сопротивляется нам. Сказать, что виновато правительство, трудно. Его действия вынужденные. Какую–то альтернативу найти будет трудно, а на создание коллектора–дублёра могут уйти годы", — отмечает депутат Законодательного собрания Петербурга (имеет физико–географическое образование) Михаил Амосов.
Связь между аварией и сбросом сточных вод подтвердили вечером в среду, 5 ноября. Росприроднадзор обнаружил в Муринском ручье и в Охте превышение концентрации анионных синтетических поверхностно–активных веществ (АСПАВ), аммония–иона, нефтепродуктов и взвешенных веществ. "ДП" писал, что "Водоканал" теперь ждут проверки по требованию прокуратуры.

Кто отвечает за сброс сточных вод

Собеседники "ДП" заявили, что загрязняющие вещества, которые выявили по результатам проб, содержатся в канализационных стоках. АСПАВ могут присутствовать в моющих и пенящихся средствах, а аммоний–ион образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, уточнил эколог, руководитель природоохранных проектов МОО "Зелёный фронт" Егор Леонтьев.
Ещё до результатов проб "ДП" отправил запрос в комитет по природопользованию, который, как утверждают опрошенные эксперты, прежде всего должен отвечать за данную проблему.
Сброс сточных вод здесь происходил и раньше, например в марте 2025 года. Тогда курирующий комитет по природопользованию вице–губернатор Алексей Корабельников и Росприроднадзор направили ответы на жалобу депутата ЗакСа Алексея Зинчука (есть в распоряжении редакции). Сообщалось, что комитет провёл обследование, в ходе которого выявил, что подрядчик "Водоканала", ООО "Энергетическое строительство", сбрасывал в Муринский ручей ливневые сточные воды. Сотрудникам выдали предписание, и действия прекратились.
Однако сейчас в комитете по природопользованию "ДП" уточнили, что вопросом занимаются другие организации, и перенаправили корреспондента в Росприроднадзор и ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". Там реакции также не последовало, а "Водоканал", в свою очередь, переадресовал запрос в комитет по энергетике.
"Ответа нет, и возникает комплексная картина: произошло экологическое бедствие и оно “размыто”. Где–то что–то есть, обязали какие–то ведомства, но ответ, что явилось причиной ситуации, до сих пор отсутствует. Это говорит о том, что реального контроля за окружающей средой в городе нет. Я давно знаю ситуацию — с 2001 года сотрудничаю с комитетом и видел, как постепенно снижался уровень информации. Сегодня она очень ограниченная, я бы даже сказал, успокаивающая, что якобы всё хорошо с воздухом, с водой. При этом оценка качества, например, воздуха ведётся всего по трём–пяти веществам, а на самом деле там десятки токсикантов. По сути говоря, не с кого спросить. А спрашивать есть что", — говорит Семён Гордышевский.
Как сообщили "ДП" эксперты, за экологическую безопасность в водоёмах отвечает так называемый природоохранный флот. В него входят подведомственные комитету по природопользованию СПб ГКУ "Ленводхоз", СПб ГКУ "Пиларн" и СПб ГУП "Экострой". Устранением нефтепродуктов в воде занимается "Пиларн".
"Мы собираем мусор, который находится на водных объектах города, — бутылки, банки, тростник. Если это всплывающая рыба, её тоже. У нас база расположена на Охте, и ежедневно суда начинают оттуда своё движение. Поэтому, проходя мимо любого мусора, они его поднимают. То, чем мы занимаемся, — это не очистка, а именно уборка. СПб ГКУ “Ленводхоз” отвечает за гидротехническое сооружение на Охте и убирает мусор, который попадает в его зону. В нашу же зону попадает вся река", — объяснили "ДП" в СПб ГБУ "Экострой".
"ДП" также направил запросы в администрации Калининского и Красногвардейского районов.
"Сброс сточных вод в Муринский ручей вызван проведением противоаварийных работ по ремонту тоннельного канализационного коллектора в Выборгском районе Санкт–Петербурга на улице Харченко. Указанный объект находится в хозяйственном ведении ГУП “Водоканал Санкт–Петербурга”, подведомственного комитету по энергетике и инженерному обеспечению. Данная ситуация находится на контроле комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В рамках своих полномочий администрация оказывает ему всевозможное содействие", — ответили в администрации Калининского района.
В администрации Красногвардейского района и комитете по энергетике не ответили на запросы "ДП".
ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" занимается реконструкцией и строительством коллекторов в городе. Например, сейчас продолжаются работы по прокладке второй нитки главного канализационного коллектора (ГКК) от Северной станции аэрации до Новой улицы в Лахте. Протяжённость данного участка — 2,9 км. На его создание из федерального бюджета должны выделить почти 12 млрд рублей. По данным сайта ЕИС "Закупки", в августе 2025 года "Водоканал" заключил контракт за 1,04 млрд рублей на реконструкцию бытового канализационного коллектора в Ломоносове. Срок исполнения договора — до 29 октября 2027 года.
Досье:
По состоянию на 01.01.2023 водоотведение Санкт–Петербурга включало:
– канализационная сеть — 9582,7 км
– тоннельные коллекторы — 286,9 км
– канализационные насосные станции (КНС) — 252
– очистные сооружения различной производительности — 21, в том числе для очистки хозяйственно–бытового и общесплавного стока — 12, для очистки поверхностного стока — 9
– заводы по сжиганию осадка — 3
– полигоны для складирования осадка — 2
– стационарные снегоплавильные пункты — 11
– стационарные инженерно оборудованные снегоприёмные пункты — 7
– диаметры трубопроводов водоотводящей сети — от 50 мм (дворовые сети) до 4,9 м (тоннельные коллекторы)
Тоннельные коллекторы — это основные магистрали для транспортировки сточных вод к очистным сооружениям. Внутренний диаметр тоннельных коллекторов — от 1 до 4,9 м, глубина заложения — от 9 до 90 м.
Ситуация со сбросами сточных вод вызывает обеспокоенность как серьёзное экологическое происшествие. Петербургские "Зелёные" выехали на место вместе с жителями, чтобы лично убедиться в происходящем, и увидели на участке вдоль ручья четыре канализационных коллектора. Как минимум из одного из них действительно идёт сброс воды с очень выраженным канализационным запахом. Возможно, это связано с недавним провалом грунта на улице Харченко. В этом районе сложные геологические условия — под землёй проходит так называемый “плывун” на слоях кембрийских глин. Видимо, произошло нарушение целостности коллектора и последующая разгерметизация системы. Мы направили официальные обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, комитет по природопользованию и ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". Мы просили провести всестороннюю проверку, установить масштаб загрязнения, взять лабораторные пробы воды в Муринском ручье и реке Охте, оценить превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, а также потенциальный ущерб для здоровья жителей и водных биоресурсов. Кроме того, мы настаиваем на проверке действий и возможного бездействия ответственных организаций, эксплуатирующих аварийный участок. В случае выявления нарушений должны быть приняты меры прокурорского и административного реагирования. Также важно установить сроки завершения восстановительных работ и меры, направленные на предотвращение повторных аварий. Для нас принципиально, чтобы ситуация рассматривалась максимально открыто.
Кристина Черемных
лидер петербургского отделения партии "Зелёные"
Чистых рек у нас в Петербурге нет, они все в той или иной степени загрязнены. Это, конечно, прямо сказывается на том, как себя чувствует рыба. Поэтому я не советую её ловить даже в Неве. Вещества, которые обнаружил Росприроднадзор, часто связаны именно с канализационными стоками. Это действительно может быть причиной массовой гибели рыбы, но не изменит общей картины: Охта изначально и без этого сброса была загрязнена. Если бы до этого там или в Муринском ручье рыба ранее не гибла, наверное, можно было бы сказать, что вода была чистая, а из–за аварии произошла экстренная ситуация. Здесь это, к сожалению, не так. По Охте была давняя показательная история: Новое Девяткино сточные воды без очистки годами посылало в местный ручей, который также впадает в реку. Река Оккервиль тоже впадает в Охту. Когда идёшь мимо неё, ощущается сильный запах, а зимой она не замерзает. Таких речек много. Проблема давно известна, она длится десятилетиями. Периодически открываю справочник комитета по природопользованию и не могу сказать, что ситуация становится лучше. Мы, как жители, можем поверхностно визуально оценить, чистая ли вода, или, например, определить это по запаху. Но все эти речки загрязнены толстым слоем иловых отложений. Это такая смесь, оказывающая сильное влияние на экологию. Тут требуется уже, конечно, очистка. Это глобальная проблема, потому что Петербургу большое количество неочищенных стоков даёт ещё Ленинградская область. Где–то нужна модернизация, где–то ещё что–то. Поэтому аварийный сброс стоков — капля в море по сравнению с тем, что в целом происходит.
Егор Леонтьев
эколог, руководитель природоохранных проектов МОО "Зелёный фронт"
Ситуация с загрязнением Муринского ручья началась в конце октября. 28–го числа мы направили обращения в ряд инстанций, в том числе вице–губернатору Евгению Разумишкину и главному санитарному врачу по городу и Ленобласти. 5 ноября написали также в комитет по природопользованию и в прокуратуру. Я сам живу на Гражданке и с рождения знаю Муринский ручей. Печально, что такое произошло, важно не допустить, чтобы ситуация повторилась вновь. Все проинформированы, проблема понятна и её уже решают, нам об этом сообщили в рабочем порядке. Это уже не первая подобная история с загрязнениями: сбросы, запахи бывали и раньше. Этой весной мы писали письма по поводу неприятного запаха от коллектора. Тогда нам приходили ответы от Росприроднадзора и вице–губернатора Алексея Корабельникова, давались особые поручения. В ближайшее время проблему должны ликвидировать. Но саму причину — ненадлежащее состояние коллекторов — пока только начнут устранять. Проект закладывался на следующий год. Сразу глобально изменить ситуацию не получится.
Алексей Зинчук
депутат Законодательного Собрания Петербурга
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.