Росприроднадзор рассказал, как сточные воды попали в Муринский ручей

Автор фото: Антон Ваганов
Россия. Санкт-Петербург. Жилой комплекс "Зималето".
Россия. Санкт-Петербург. Жилой комплекс "Зималето".
Сброс стоков в Муринский ручей произошёл в результате нештатной ситуации на сетях водоотведения из-за нарушения работы Выборгского коллектора, сообщили "ДП" в управлении Росприроднадзора по Северо-Западу.
В настоящее время проводится внеплановая выездная проверка по требованию прокуратуры в отношении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", добавили в федеральной службе.
"По результатам осмотра 6 ноября 2025 года установлено, что сброс сточных вод в Муринский ручей прекращён. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" проводит работы по ликвидации последствий аварийного сброса", — рассказали "ДП" в Росприроднадзоре.
Сброс стоков в Муринский ручей и Охту произошёл 21 октября, на следующий день после аварии на улице Харченко в Выборгском районе, в результате которой провалился грунт над канализационным коллектором. Позже был установлен владелец выпусков: им оказался ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Жители Калининского и Красногвардейского районов неоднократно жаловались на неприятный запах, чёрный цвет воды и мёртвую рыбу.
"ДП" писал, что не все сразу связали ЧП на ул. Харченко и слив вод, однако 5 ноября в Росприроднадзоре сообщили о выявленных в результате проб загрязняющих веществах. Эксперты утверждали, они относятся именно к канализационным стокам.
Как уточняли в ТАСС в среду, 12 ноября, "Водоканал" провёл очистку береговой линии и сейчас наполняет Муринский ручей чистой водой. Восстановить экосистему в Охте планируется весной 2026 года.
На Охте в настоящее время работает подведомственное комитету по природопользованию СПб ГБУ "Экострой" — учреждение ежедневно убирает мусор на водных объектах. Эту информацию подтвердили "ДП" в пресс-службе администрации Красногвардейского района.
На прошлой неделе "Деловой Петербург" также попытался связаться с комитетом по природопользованию и подведомственными ему СПб ГКУ "Ленводхоз" и СПб ГБУ "Экострой". Редакция направляла запросы в ГУП "Водоканал", комитет по энергетике и в администрации Калининского и Красногвардейского районов. В настоящее время ответы получены от районных администрации и СПб ГКУ "Экострой". "Ленводхоз" перенаправил запрос "ДП" в комитет по природопользованию.
ЧП со сливом вод ставит ряд вопросов, в частности, о зоне ответственности ведомств, которые занимаются данной проблемой. Подробнее о последствиях аварии и функционировании системы водоотведения в Петербурге читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.