Росприроднадзор проверит ГУП "Водоканал Петербурга" по требованию прокуратуры из-за найденных в реке Охта и в Муринском ручье загрязняющих веществ, сообщили в ведомстве.
Уточняется, что результаты проб воды стали известны одновременно с сообщениями местных жителей о гибели рыбы и неприятном запахе в Калининском и Красногвардейском районах города.
"Выявлены превышения предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ, среди которых АСПАВ, аммоний-ион, нефтепродукты, взвешенные вещества", — говорится в telegram-канале СЗМУ Росприроднадзора.
После аварии в канализационном коллекторе на улице Харченко жители Калининского и Красногвардейского районов почувствовали неприятный запах, а затем увидели в воде мёртвую рыбу. Проблема наблюдается уже не одну неделю.

Местные жители, члены партии "Зелёные" и депутаты ЗакСа направляли обращения в Росприроднадзор и в правительство города, однако до сегодняшнего момента конкретных действий со стороны ведомств не предпринималось.
При этом часть экспертов считает, что проблема с Охтой и Муринским ручьём с аварией не связана. По их мнению, проблема заключается в постоянном загрязнённом состоянии рек и каналов города, и это — лишь частный случай.
“
"У нас в принципе Охта аккумулирует различные стоки, и в какой-то момент жители могут заметить, что рыба всплыла. Это не значит, что река в другие дни была грязнее или чище. Погодный фактор не стоит учитывать: замор обычно происходит в жару, когда потребление кислорода снижается. Здесь либо это в целом неудовлетворительная экологическая ситуация в водоёме, либо был залповый выброс, который не отследить. Прямую связь установить довольно сложно: при проверке, как правило, выявляют причину гибели рыбы — отсутствие кислорода. А с чем в конкретном случае оно связано, сможет сказать Росприроднадзор", — говорит эколог, руководитель природоохранных проектов МО "Зелёный фронт" Егор Леонтьев.
Другие ещё до объявления результатов проб воды были уверены, что авария на ул. Харченко — основная причина гибели рыбы и неприятного запаха.
“
"Здесь много факторов, которые демонстрируют, что проблема сложная: все говорят, что ситуация с коллектором нештатная, при этом подробностей нет. Профильная комиссия ЗакСа по экологии ситуацию не комментирует. Сегодня (5 ноября. — Ред.) сообщалось, что решение вынесено на уровень комитета по благоустройству и главного санитарного врача города и Ленобласти. А где комитет по природопользованию? Это его сфера. Если рыба умирает, значит, там есть токсиканты, несовместимые с жизнью. Того, что выявили сейчас, уже достаточно. Важно, когда брали анализ: если это сделали несколько дней назад, достоверность результатов выше. Если пробу взяли вчера, то обнаружили не все вещества, так как они уже ушли. И, самое интересное, устранили ли течь — если нет, то загрязнение может продолжаться", — отметил в разговоре с "ДП" председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский.

Река Охта 04 ноября
Третьи же убеждены, что проблема с водоёмами не так страшна по сравнению с ситуацией, в которой уже более 50 лет находятся жители Калининского района из-за плывуна.
“
"Этот канализационный коллектор расположен на глубине нескольких десятков метров, и его строят примерно так же, как метро. И в зоне между станциями метро "Лесная" и "Площадь Мужества" расположено русло древней реки, которая существовала до Ледникового периода. Потом её занесло песком, супесью, валунами. Этот материал содержит в себе воду, и эта вода может двигаться. Поэтому у нас есть проблемы: сначала они дважды возникли с метро, сейчас что-то похожее произошло с коллектором в районе улицы Харченко. Я предполагаю, что на севере Калининского района часть бытовых стоков, по-видимому, переключили в старую ливневую канализацию, которая ведёт в Муринский ручей и, соответственно, дальше в Охту", — рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга геолог Михаил Амосов.
"Деловой Петербург" направил запросы в Росприроднадзор, комитет по природопользованию, комитет по энергетике, в СПб ГКУ "Ленводхоз", а также в администрации Калининского и Красногвардейского районов.
"ДП" писал, что депутат ЗакСа Петербурга Алексей Зинчук обратился в Смольный с просьбой решить проблему с загрязнением Муринского ручья и реки Охта неочищенными стоками. Об этом стало известно утром 5 ноября. Сообщалось, что решение ситуации вынесено на уровень комитета по благоустройству Петербурга, а также главного санитарного врача города и Ленобласти, и проблемой уже занимаются специалисты.
Губернатор Александр Беглов сообщал, что жильцы 5 ноября возвращаются в квартиры на 1-м Муринском проспекте после устранения ЧП. Сейчас конструкции здания находятся в стабильном состоянии. Для восстановления работы коммунальных систем дома на 1-м Муринском проспекте потребовалось построить новый 42-метровый участок общесплавной канализации. Дворовые сети переподключили к централизованной системе водоотведения.

