12:5013 ноября 202512:50
70просмотров
12:5013 ноября 2025
Профсоюз завода азотных удобрений Achema в Литве готовится объявить забастовку после длительных и безуспешных коллективных переговоров с компанией.
Руководству Achema не удалось достичь соглашения с работниками завода в Йонаве о повышении заработной платы и улучшении условий труда, передаёт LRT.
Председатель профсоюза Бируте Дашкявичене заявила, что заработная плата в Achema неконкурентоспособна, из-за нехватки рабочей силы сотрудники вынуждены работать сверхурочно, а условия труда вызывают обеспокоенность: только в этом году на предприятии зафиксировано семь несчастных случаев, в которых пострадали девять человек.
Решение по забастовке профсоюз примет по итогам тайного голосования, которое продлится до 18 ноября.
В мае этого года руководству и сотрудникам Achema не удалось достичь соглашения по новому коллективному договору.
Представитель Achema Йолита Мацелите отмечала, что компания не согласилась с условиями работников из-за экономических трудностей, которые она переживает.
“
"В последние годы европейский сектор производства удобрений столкнулся со значительными экономическими трудностями. Achema, как и большинство европейских производителей удобрений, с 2021 года работает на неполной загрузке мощностей", — сообщили в компании.
Требование профсоюза об увеличении фонда оплаты труда в два раза за три года (а в целом на сумму более чем 23 млн евро) в компании назвали сложнореализуемыми, так как в последние два года Achema работала с убытками.
Работников завода в Йонаве попросили переждать этот период. Компания надеется, что в 2026 году ситуация улучшится, и Achema снова сможет работать на полную мощность.
Профсоюз отмечал, что ситуация на предприятии "хуже, чем кажется".
По словам Дашкявичене, компания Achema применяет на заводе метод "солидарного простоя": вне зависимости от того, есть ли у сотрудника работа по контракту или нет, ему приходится две недели работать, а затем две недели находиться в простое.
“
"Экономия за счёт сотрудников, нехватка кадров, небезопасно организованная работа — это нынешняя повседневная жизнь химиков", — отметили в организации.
На химзаводе Achema в Йонаве работают 1119 человек. Предприятие является крупнейшим потребителем газа в Литве и самым крупным производителем удобрений в балтийских странах.

Завод азотных удобрений Achema. Йонава, Литва.
В 2022 году Achema более чем на год полностью останавливала оба цеха по производству своего основного продукта — аммиака — после скачка цен на природный газ.
Весной этого года компания вновь остановила производство аммиака, назвав это временными мерами. Решение обосновали резкими колебаниями цен на природный газ в Европе и притоком на рынок дешёвой продукции из третьих стран.
При этом выяснилось, что после остановки собственного аммиачного цеха компания продолжала закупать аммиак в России. В Achemа объяснили это тем, что российский аммиак понадобился для выполнения договорных обязательств перед клиентами.
В июле на химическом заводе в Йонаве прорвало трубу с азотной кислотой, пострадали два человека.

