Поймали волну: туристы полюбили водные прогулки по знаковым местам Ленобласти

Достопримечательности Ленобласти стали чаще посещать по воде
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Водный туризм вырос в этом году в Ленобласти — и остался на прошлогоднем уровне в Петербурге.

В Ленинградской области пассажиропоток на водном транспорте в 2025 году вырос на 7%, до 237 тыс. туристов, сообщил председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк на пресс–конференции, посвящённой итогам навигации.
"В этом году сотни тысяч туристов пришли внутренними водными путями Ленинградской области. Есть данные по тем, кто пришёл, скажем так, цивилизованным образом. А общий объём — это ещё плюс несколько десятков тысяч посещений. Река живёт очень активно: большой спрос на перевозки по направлению в крепость Орешек, Кировск, Невскую Дубровку", — сказал он.
Развивается не просто регулярное водное сообщение, а туризм, подчеркнул Михаил Присяжнюк. Крепость Орешек, после того как здесь построили причал, в 10 раз увеличила турпоток. Исторических объектов в регионе достаточно, поэтому региональные власти намерены сохранить темпы по запуску новых маршрутов. Для этого регион развивает транспортную инфраструктуру. В будущем году на финальный этап выйдут работы по строительству современного причала в Старой Ладоге. Причалы на реках Волхов, Свирь и Нева строят с 2017 года, к настоящему моменту построены уже 10 объектов.
В сентябре региональные депутаты областным законом освободили ФБУ "Администрация “Волго–Балт”" от уплаты налога на прибыль. Предприятие сможет направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры водных объектов, сказал Михаил Присяжнюк. Заместитель руководителя администрации "Волго–Балта" Даниил Гладков сообщил, что почти вдвое вырос объём работ по дноуглублению и землечерпанию, показатели по шлюзованию увеличились на 6%. Проведены исследования глубин на всей территории бассейна.
По данным ФБУ, в 2025 году по бассейну перевезено 383,3 тыс. пассажиров. За всю прошлогоднюю навигацию этот показатель составлял 375 тыс. Даниил Гладков не исключает дальнейшего роста. По его мнению, есть возможности продления навигации по бассейну. В этом году сезон начался 25 апреля, а официальное закрытие намечено на 15 ноября.

В черте города

По данным на 1 ноября, по рекам и каналам Петербурга перевезено порядка 5,2 млн человек, сообщил заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков на выездном заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. А за весь 2024 год водным транспортом воспользовались 5,8 млн человек. По словам Дмитрия Ваньчкова, объём пассажиропотока в 2025 году сохранил прошлогодний уровень.
В судоходной компании "Нева Тревел" сообщили, что перевезли 1,1 млн пассажиров. В прошлом году эта цифра составила 1,3 млн. В числе популярных маршрутов — трансфер на скоростных судах из центра Петербурга в ГМЗ "Петергоф", Кронштадт, а также экскурсионная прогулка "Форты Кронштадта".
По информации группы компаний "Астра Марин", в 2025 году стали популярны прогулки на теплоходах–ресторанах в акватории Финского залива, вечерние ужины–круизы с живой музыкой, а также ночные развлекательные отправления под разводными мостами.
"Водные прогулки в Санкт–Петербурге — уже далеко не просто открыточные виды. Мы расширяем предложение за счёт обновления меню теплоходов–ресторанов, различных программ на борту, новых локаций и выбора времени дня, которое наиболее оптимально для конкретных маршрутов. Теплоходы–рестораны становятся местом досуга, деловых встреч, проведения мероприятий и в целом получения приятных эмоций и новых впечатлений", — отмечает генеральный директор группы компаний "Астра Марин" Андрей Кузнецов.
По информации Агентства делового туризма и бизнес–мероприятий IBC Corporate Travel, спрос в бизнес–сегменте вырос в этом году на 20%. Но не у всех судовладельцев, а только у тех, которые готовы предоставить качественную услугу.
"Деловые туристы обращают внимание на само судно, его состояние, вместительность, безопасность. Для определённого уровня мероприятий важно фрахтовать только премиальные суда, с высоким уровнем предоставления питания и кейтеринга. Популярностью пользуются также кавер–группы на вечерние водные прогулки. Есть запросы на водные прогулки с гидом, свободно говорящим на иностранных языках", — перечисляют в компании.

На чём перевозят пассажиров

Число пассажирских судов в городе выросло за год на 13%, до 678 единиц, сообщили в петербургском комитете по транспорту, добавив, что за последние 2 года судовладельцы запустили порядка 20 судов.
Так, "Нева Тревел" в 2025 году ввела в эксплуатацию скоростной катамаран "Форт Обручев", экскурсионно–прогулочный катамаран "Равелин", однопалубный теплоход "Сити круиз 1", понтонные катера "Невик–5" и "Невик–6" и судно на воздушной подушке. В первую неделю ноября компания подписала акт приёма–передачи скоростного пассажирского катамарана "Форт Шанец". Судно построено при поддержке Минпромторга.
В будущем году предполагается выделение финансирования на гражданский водный транспорт в объёме 43,6 млрд рублей в период 2026–2028 годов. Но это только на те суда, которые работают на традиционном топливе. Федеральные власти пока только обсуждают расширение программы льготного водного лизинга на водный транспорт, работающий от альтернативных источников энергии. Между тем в Смольном мечтают о выводе на реки и каналы Петербурга электрических судов. Для них гарантирована поддержка в виде льготных тарифов, бесплатной швартовки и стоянки. В городском правительстве также рассматривают варианты возможности снижения налоговой нагрузки.
Электрозарядные станции уже работают на городских причалах "Петропавловская крепость" и "Речной вокзал". В 2026 году ими оборудуют причалы "Арсенальная набережная" и "Петровская набережная". Но пока по рекам и каналах ходят всего два электрических судна — "Москва 2.0" и "Мойка 2.0". Каждое из них имеет не только аккумуляторные батареи, но и дизельный двигатель.
Первое полностью электрическое судно выведут на маршруты в Кронштадте в 2026 году, сообщил "ДП" заместитель генерального директора ООО "Форсс Технологии" Дмитрий Зеленский. Его компания является разработчиком и производителем такого судна. По словам Дмитрия Зеленского, электрический катамаран в августе 2025 года успешно прошёл ходовые испытания и получил разрешительные документы. Имя покупателя судна производитель не готов назвать, но называет его стоимость — почти 10 млн рублей.
Глава "Нева Тревел" Юрий Набатов в кулуарах выставки "Нева" рассказал "ДП", что последние лет шесть компания рассматривает различные варианты электродвижения. По заказу "Невы Тревел" даже разработан проект электрического судна. Но инвестировать в серийное производство перевозчик пока не готов. "Мы готовы такие суда строить, но не массово. Нет экономики", — сказал глава компании.
Петербург — это фактически единственный регион России, который эксплуатирует пассажирский флот без региональных или федеральных субсидий, продолжил Набатов. По его словам, "на сегодняшний день финансовая модель по эксплуатации электрического флота не позволяет её полностью эксплуатировать в несубсидированном формате".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.