Аукцион по продаже одного из крупнейших в России заводов по производству CLT–панелей с начальной ценой 2,6 млрд рублей не привлёк ни одного участника.
Аукцион по продаже имущественного комплекса обанкротившегося АО "Ладожский ДСК" и ООО "ПК Ладога Еврострой" завершился, он признан несостоявшимся. Ни одна компания не подала заявку на участие в торгах, сообщается на Объединённой торговой площадке, где проводился аукцион. Начальная цена лота составляла 2,6 млрд рублей, для участия в аукционе требовалось внести задаток в сумме более 500 млн рублей.
Выставлявшийся на продажу имущественный комплекс расположен в посёлке Аврово Волховского района Ленинградской области. Речь идёт о Ладожском домостроительном комбинате, который был основан в 2021 году и специализировался на выпуске CLT–панелей (деревянные панели, изготовленные из склеенных между собой слоёв сплошного пиломатериала) для деревянного домостроения.
По данным Интерфакса, мощность первой очереди завода составила 120 тыс. м3 в год, проектируемая мощность всего завода — до 280 тыс. м3, что примерно соответствует строительству 700–800 тыс. м2 жилья ежегодно.
В "Контур.Фокус" учредителем АО "Ладожский ДСК" по состоянию на 2021 год была указана компания "Саб Индастриз ЛТД" из Соединённого Королевства (с примечанием, что в случае акционерных обществ в ЕГРЮЛ вносится единственный учредитель). В свою очередь, учредителем ООО "ПК Ладога Еврострой" указан предприниматель Юрий Воробьёв, который ранее возглавлял Ладожский ДСК.
Комбинат столкнулся с финансовыми трудностями и был признан несостоятельным в 2024 году, что было связано с затруднениями в обслуживании кредитов МСП банка.
В результате банкротного процесса и были объявлены торги. Как писали СМИ, после 2022 года стоимость древесины упала в результате запрета на её экспорт в Европу и производить панели стало невыгодно.
Как следует из материалов торгов, в состав лота входили около 150 позиций, включая несколько земельных участков, производственные корпуса, котельную и иностранное оборудование. Согласно отчёту оценщика, наиболее эффективным использованием всего комплекса является продолжение производственной деятельности.
Вероятно, теперь торги будут объявлены повторно.
Это уже не первый случай за последнее время, когда высокотехнологичное деревообрабатывающее предприятие не находит покупателя. Ранее "ДП" сообщал о банкротстве ООО "СТОД" экс–миллиардера Александра Ебралидзе — крупного производителя LVL–бруса (материал, изготовленный методом склейки нескольких слоёв шпона хвойных пород).
Начальная стоимость предприятия была определена в размере 42 млрд рублей, лот включал в себя 100% акций АО "Новоторжский ЛПК" — компании, созданной на базе имущества ООО "СТОД" и объединяющей его деревообрабатывающие заводы. В сентябре торги были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

