Петербург получит налоги на сумму 453 млн рублей от владельцев люксовых авто за 2024 год, выяснили "Известия".
Северная столица оказалась на втором месте по РФ по числу люксовых машин.
“
"На втором месте — Санкт-Петербург. Там насчитывается почти 3 тыс. авто класса люкс. Жители города, которые владеют такими транспортными средствами, должны заплатить налог на 453 млн рублей", — отмечает издание.
Лидером по начислениям остаётся Москва, в которой зарегистрировано около 13 тыс. таких машин. Жители столицы перечислят более 2 млрд рублей в бюджет (это более 40% от общероссийского объёма).
Тройку лидеров замыкает Московская область со сборами около 387 млн с хозяев 2,7 тыс. дорогих машин.
Кроме того, в топ-5 крупных плательщиков налога вошли Краснодарский край (237 млн рублей и 1,5 тыс. машин) и Татарстан (124 млн рублей и 785 авто).
Напротив, последние позиции в рейтинге по числу люксовых авто занимают Еврейская автономная область и Чукотка (по четыре роскошных автомобиля на регион). Также антилидерами стали Ненецкий АО (пять единиц), Тыва (семь авто) и Республика Алтай (14 штук).
“
"В прошлом году рост роскошного автопарка произошёл почти во всех регионах страны. Наибольшее увеличение было в тех субъектах, где сначала было относительно немного дорогих машин — в частности, в Калмыкии, Мордовии, Якутии, Амурской и Псковской областях. Там их число выросло почти в два раза, хотя в абсолютных цифрах их немного (40–100 штук)", — уточняют "Известия".
В общем со всей России премиальные авто принесут рекордные 5 млрд рублей в рамках налога на роскошь за прошлый год. Этот налог касается машин стоимостью от 10 млн рублей (Aston Martin, Ferrari, Rolls-Royce и т.д.).
По информации FinExpertiza темпы сборов впервые с досанкционного периода ускорились на 27%. За год рынок люксовых авто за год вырос на треть (до 33 тыс. машин) на фоне роста доходов обеспеченных россиян и расширения поставок китайских премиум-моделей. Повлиял также повышенный спрос перед увеличением утильсбора.
Как ранее писал "ДП", на ожидании утильсбора число регистраций Mercedes-Benz в России в октябре 2025 года выросло на 45% по сравнению с показателями октября 2024 года. В сравнении с сентябрём текущего года рост составил 41%. Самая популярная модель Mercedes-Benz в октябре — G-класс (223 штуки). В топ-5 также входят GLS (199 шт.), GLC (185 шт.), GLE (145 шт.) и E-класс (124 шт.).
Помимо этого, утильсбор вызвал рост спроса на электрокары на 20%. За октябрь 2025 года продано 1614 новых электрокаров (+20% по сравнению с октябрём 2024 года). Этот октябрь в целом стал лучшим месяцем по продажам электрокаров с апреля 2024 года.

