Оазис прогресса: ОЭЗ Санкт-Петербурга стала локомотивом высоких технологий

Автор фото: StockphotoVideo/Shutterstock/FOTODOM

Инновационная экономика Северной столицы показывает свою устойчивость и рост. В том числе благодаря одной из первых в стране Особых экономических зон — "Санкт-Петербург".

Сегодня городская площадка — технико-внедренческого типа, их в России насчитывается семь. По данным Минэкономразвития, всего в стране действуют 59 ОЭЗ, в том числе 39 промышленно–производственных, 11 туристско-рекреационных и две — портовые.
Особые экономические зоны — один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. Для Петербурга это не просто территория с льготным налогообложением: это полноценная экосистема, где рождаются российские технологические чемпионы, ставятся рекорды и закладывается фундамент экономического суверенитета страны. Уже седьмой год подряд петербургская ОЭЗ находится в числе лидеров среди всех российских особых зон, а по итогам прошлого года заняла второе место в двух рейтингах ОЭЗ России: по эффективности и по уровню устойчивого развития.

Рекорды как норма

Цифры, которые демонстрирует ОЭЗ "Санкт-Петербург" по итогам первого полугодия 2025 года, оказались рекордными. Резиденты в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили объём инвестиций, вложив 15,3 млрд рублей. В первую тройку вошли АО "Биокад", АО "МБНПК "Цитомед", АО "ОДК–Климов" и производитель деталей газотурбинных двигателей и установок ООО "Точка плавления". Совокупная выручка всех резидентов достигла 51,7 млрд рублей, показав прирост на 20%. В бюджеты всех уровней было перечислено 6,4 млрд рублей налогов, из которых 1,6 млрд напрямую пополнили казну Петербурга.
Наша особая экономическая зона остаётся важным центром притяжения капиталов. Рост инвестиций резидентов более чем в 1,5 раза демонстрирует доверие бизнеса к проекту ОЭЗ как ключевой площадке технологического развития Петербурга. Это даёт реальный эффект — почти двукратный рост налогов, новые рабочие места с хорошей зарплатой и прочный фундамент для дальнейшего развития промышленности города", — подчёркивает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фундамент лидерства

За 19 лет работы ОЭЗ превратилась в мощнейший конгломерат высоких технологий. Общий объём накопленных инвестиций с 2006 года — более 142 млрд рублей. Финансовый эффект от работы предприятий ОЭЗ превысил бюджетные затраты на создание её площадок более чем в 3 раза: на вложенные в развитие инфраструктуры более 24 млрд рублей из бюджета отчисления в виде налогов составили 83,2 млрд рублей. На сегодня на территории ОЭЗ зарегистрированы в качестве резидентов 67 компаний, объём заявленных инвестиций в проекты — 236,5 млрд рублей. Здесь создано свыше 8 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. С начала 2025 года трудоустроено в 2 раза больше новых специалистов, чем в прошлом году.
Значимость ОЭЗ определяется её стратегическими резидентами, которые решают критически важные для страны за­дачи. Ярким примером является фармацевтический кластер, объединяющий 11 компаний. Такие гиганты, как "Биокад", "ВЕРТЕКС", "Фармасинтез-Норд" и "Цитомед", не только наращивают объёмы производства, но и ведут передовые научные исследования, создавая инновационные лекарства, в том числе биотехнологические препараты нового поколения. В условиях необходимости обеспечения фармацевтической безопасности страны их роль невозможно переоценить.
Не менее важен кластер приборостроения, радиоэлектроники и новых материалов, где работают 28 предприятий. "ОДК-Климов", "Лазерные системы", "Газпромнефть — Промышленные инновации" — эти компании являются опорой отечественной промышленности. В мае 2025 года экспертный совет ОЭЗ одобрил к реализации пять новых инвестиционных проектов на площадке "Новоорловская" с общим объёмом заявленных инвестиций, превышающим 8,8 млрд рублей. Среди новых резидентов — компания "ВНИИР — Прогресс СПб", которая планирует создать промышленное производство инновационных помехоустойчивых приёмников глобальных навигационных спутниковых сигналов с инвестициями на 2,6 млрд рублей.

Больше чем льготы

Ключевым конкурентным преимуществом ОЭЗ является не просто набор налоговых и таможенных преференций, а комплексная, готовая к работе инфраструктура. Город берёт на себя капиталоёмкие затраты на создание коммуникаций, экономя резидентам до трети объёма первоначальных вложений. Собственный таможенный пост, центр обработки данных, режим свободной таможенной зоны и система "одного окна" — всё это позволяет бизнесу сконцентрироваться на главном: разработке и производстве.
Резиденты полностью освобождаются от налога на имущество в течение 10 лет, от налога на землю на 5 лет и на такой же срок — от транспортного налога на транспортные средства, используемые на территории ОЭЗ. Помимо этого, устанавливается льготная ставка по налогу на прибыль 2% в федеральный бюджет в течение первых шести налоговых периодов с момента получения первой прибыли, затем — 7% в течение последующих четырёх периодов.
Льготы по землепользованию включают право аренды земельных участков по ставке 2% от кадастровой стоимости в год и возможность выкупа земли по цене 25% от кадастровой стоимости. В комплексе льготы дают долгосрочные гарантии, которые делают проект привлекательным для масштабных инвестиций.

Взгляд в будущее

Предприятиям важно иметь подготовленные земельные участки для создания новых производств. ОЭЗ для этого подходит лучше всего, но стоит отметить, что туда могут попасть только высокотехнологичные производства с высокой долей НИОКР. Крупным компаниям нужна технологически подготовленная земля, малым и средним интереснее арендовать готовую промышленную "коробку". Учитывая этот тренд, в приоритете у города создание инфраструктуры не только для промпредприятий, которые приходят в ОЭЗ строить заводы, но и для тех, кто готов арендовать площади", — отмечает председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Александр Ситов.
Понимая растущий спрос, город запустил программу масштабного расширения ОЭЗ. В декабре 2023 года площадь зоны была удвоена за счёт присоединения новых площадок — "Парнас" и "Шушары". Это открывает колоссальные возможности для десятков новых высокотехнологичных производств. Из бюджета на создание инфраструктуры уже выделено 2,8 млрд рублей. Сейчас на этих территориях идут проектно–изыскательские работы и строительство инфраструктуры. Освоение площадки "Шушары" позволит разместить около 40 производств с совокупным объёмом инвестиций до 100 млрд рублей и создать около 8 тыс. новых рабочих мест.
Для ускорения ввода новых площадок Петербург активно привлекает федеральные ресурсы. Впервые город получит казначейский инвестиционный кредит в размере 3,1 млрд рублей на строительство центра исследований и разработок в сфере автомобилестроения на площадке "Шушары", который будет введён в эксплуатацию в 2027 году. Проект позволит создать более 2,2 тыс. новых рабочих мест, а объём бюджетных отчислений, по предварительным расчётам, за 15 лет превысит 14 млрд рублей. Кроме того, Петербург стал первым регионом в стране, который смог возместить часть затрат из федерального бюджета на строительство инфраструктуры ОЭЗ. Ранее, в 2023 году, получена господдержка в размере 338 млн рублей, в 2024 году — 2,1 млрд рублей. Важнейшим фактором стабильности стало продление срока действия ОЭЗ до 2054 года. Это позволяет инвесторам планировать сложные и дорогостоящие проекты.

Опережающее развитие

Особая экономическая зона "Санкт–Петербург" — успешный кейс государственно-частного партнёрства. Она доказала, что создание правильных условий позволяет российскому высокотехнологичному бизнесу не только успешно замещать импорт, но и уверенно выходить на мировые рынки — сегодня 16 резидентов являются активными экспортёрами.
Вице-губернатор Кирилл Поляков подчёркивает: "Число инвесторов, выбирающих петербургскую ОЭЗ в качестве площадки своего развития, не снижается. Мы видим запрос на расширение возможностей проекта ОЭЗ, поэтому в ближайшее время сосредоточимся на развитии новых площадок и точечных мерах поддержки для высокотехнологичных предприятий. Петербург должен оставаться территорией, где бизнес может масштабироваться и внедрять инновации, сохраняя для города статус научного центра страны".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.