Доктор юридических наук, почётный профессор СПбГУ, академик РАН Юрий (Георгий) Толстой скончался, сообщили в пресс-службе университета.
Юрия Кирилловича не стало на 99-м году жизни.
О его кончине 10 ноября сообщили в СПБГУ.
Юрий Кириллович Толстой родился в 1927 году в семье инженера и лингвиста. После выпуска из школы в 1945 году он поступил в ЛГУ и окончил его с отличием.
Большую часть жизни он занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Признан выдающимся учёным.
Научная деятельность Юрия Кирилловича, которой он занимался более 60 лет, была посвящена вопросам теории правоотношений, права собственности, жилищного права, кодификации гражданского законодательства. На протяжении долгих лет он принимал активное участие в законотворческой деятельности.
Под руководством Юрия Толстого учились: президент РФ Владимир Путин, зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Минюста РФ Константин Чуйченко, экс-заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, председатель Счётной палаты РФ Борис Ковальчук и многие другие.
Занимался Юрий Толстой и журналистской и издательской деятельностью: более 20 лет он работал в должности заместителя главного редактора отраслевого журнала "Правоведение". В 2000 году его избрали членом-корреспондентом РАН, в 2003 году он стал академиком.
Юрий Кириллович также входил в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.
Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Также удостоен высшей ведомственной медали Министерства юстиции Российской Федерации — памятной медали имени Анатолия Кони, звания заслуженного деятеля науки, почётного работника юстиции. Также Юрий Кириллович — лауреат высшей юридической премии Ассоциации юристов России "Юрист года".
В 2024 году в Петербурге в возрасте 77 лет умер академик РАН, профессор Владимир Хавинсон, основавший Институт биорегуляции и геронтологии. Хавинсон получил мировую известность за открытие нового класса пептидов — пептидных биорегуляторов, сохранивших здоровье миллионам людей по всему миру, в том числе ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2022 году Петербург простился с главным генетиомк Петербурга Владиславом Барановым. Он умер за два месяца до своего 82-летия. Баранов возглавлял лабораторию пренатальной диагностики наследственных и врождённых заболеваний НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта.
В 2021 году умер заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России и правительства РФ, академик РАН и Военно-медицинской академии имени Кирова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Гайдар.

