Бизнес ликует: в Польше ждут открытия двух КПП на границе с Белоруссией в ноябре

Автор фото: пресс-служба Яцека Бжезовского
Торговля на городской площади в Белостоке, Польша.
Когда Польша планирует открыть КПП Кузница и Бобровники
Почему бизнес Польши ждёт открытия КПП на границе с Белоруссией
Какова ситуация на границах Белоруссии с Польшей и Литвой
Польские предприниматели с нетерпением ждут открытия двух пограничных переходов на границе Польши с Белоруссией — в Бобровниках и Кузнице.
Об этом заявили представители бизнеса и власти пограничного С Белоруссией Подляского воеводства в четверг, 30 октября, сообщает Portal Samorzadowy.

Когда Польша планирует открыть КПП Кузница и Бобровники

Автомобильный пункт пропуска Кузница (Брузги с белорусской стороны) закрыт с ноября 2021 года, погранпереход Бобровники (Берестовица) — с февраля 2023 года.
Представитель правительства Польши Адам Шлапка 30 октября сообщил, что эти погранпереходы планируется открыть "примерно в середине ноября", сообщило агентство PAP.
По его словам, к такой договорённости пришли польский премьер Дональд Туск и премьер-министр Литвы Инга Ругинене. Шлапка добавил, что польская сторона планировала открыть эти пункты пропуска раньше, но по просьбе Литвы, заявившей о напряжённости на своей границе, сроки открытия были сдвинуты.

Почему бизнес Польши ждёт открытия КПП на границе с Белоруссией

После закрытия автомобильных КПП на границе с Белоруссией в Подляском воеводстве Польши остались открытыми только железнодорожные погранпереходы в Кузнице и Семянувке, которые обслуживают грузовые поезда.
Глава Подляского воеводства Польши Яцек Бжезовский заявил, что после объявления даты открытия автомобильных КПП пограничные службы будут готовы к работе в течение 48 часов.
"Эту новость ждали жители нашего региона и предприниматели Подлясья: в этом году откроются автомобильные переходы в Кузнице и Бобровниках, что даст толчок развитию местной экономики — торговле, туризму и сфере услуг", — написал он в соцсетях.
Торговцы с городского рынка Белостока заявили, что с нетерпением ожидают открытия КПП.
Представитель польского объединения предпринимателей "Объединённый Восток" Эвелина Грыгатович-Шумовска заявила, что после закрытия границы для предпринимателей настали трудные времена.
"Некоторым пришлось переориентироваться на работу в других отраслях, и мы будем восстанавливать наш бизнес заново. Клиенты тоже должны привыкнуть, но это действительно свет в туннеле и большая радость", — сказала она.
Глава Торгово-промышленной палаты Белостока Ярослав Антихович подчеркнул, что закрытие погранпереходов было большой потерей для местного бизнеса.
"Из-за прекращения приграничного движения мы ежегодно теряли несколько миллиардов злотых, а туризм также сильно пострадал, поскольку значительную часть этого туризма составляли гости с Востока", — сказал он.
По его словам, польские компании воспринимают решение правительства наконец открыть погранпереходы на границе с Белоруссией как "проблески здравого смысла".
"Местные власти ликуют, бизнес вздыхает с облегчением", — пишет издание.

Какова ситуация на границах Белоруссии с Польшей и Литвой

В Люблинском воеводстве Польши сейчас открыт погранпереход в Тересполе (Брест) для легковых автомобилей и пункт пропуска в Кукурыках (Козловичи) для грузового автотранспорта. Работает также железнодорожный пункт пропуска в Тересполе.
После решения Литвы о закрытии границы с Белоруссией самым загруженным маршрутом для фур на въезд в Евросоюз стал погранпереход Кукурыки (Козловичи), где утром 30 октября в очереди стояли 2,9 тыс. грузовиков.
Въезда в Польшу перед КПП Тересполь (Брест) ожидали более 1 тыс. легковых авто и 70 автобусов, сообщил государственный погранкомитет Белоруссии.
Литва закрыла оба пункта пропуска на границе с Белоруссией — Шальчининкай (Бенякони) и Мядининкай (Каменный Лог) с 30 октября. Минск получил официальное уведомление от Вильнюса, согласно которому ограничения введены до 01:00 1 декабря 2025 года.
Закрытая литовско-белорусская граница парализовала работу перевозчиков из Литвы: несколько сотен фур, простоявших ранее в очередях на границе более 20 дней, застряли в Белоруссии и вообще не могут вернуться в Литву.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.