Заранее копят деньги для путешествия на Северо-Запад России примерно 6% туристов, сообщает ТАСС со ссылкой на сервис "Туту".
Почти половина россиян копят на путешествия за полгода-год до поездки.
“
"Внутри России туристы откладывают больше всего средств на путешествия на юг —так поступают 27% опрошенных. На втором месте Центральная Россия (16%), а далее следуют Дальний Восток и Северный Кавказ (по 10%). Еще по 6% заранее готовят бюджет на путешествия на Северо-Запад, Урал и в Сибирь", — рассказал директор по развитию партнёрской сети сервиса Эмиль Зиядинов.
Как выяснили аналитики, чаще всего люди копят не ради самого путешествия, а из-за дороговизны направления. Кроме того, для 24% туристов значительным бюджетным обременением является сложный маршрут, а соответственно транспортные расходы.
Ещё 23% респондентов предпочитают начинать откладывать деньги за три-шесть месяцев до поездки, 15% — за год, 10% — за один-три месяца, 3% — только за месяц до отдыха. Только 8% не копят вообще, а путешествуют спонтанно.
Что касается зарубежных направлений, примерно четверть (24%) опрошенных граждан копят на поездки в страны Ближнего Востока — Турцию или Израиль, а 21% — на отпуск в ОАЭ и Катаре (Персидский залив). Кроме того, 13% копят на Юго-Восточную Азию, 12% — на поездку в Европу, 10% — в Африку.
Как говорил председатель комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич, в 2024 году турпоток в Северную столицу составил 11,6 млн человек, за первые 9 месяцев 2025 года — 9,4 млн туристов, а к 2030 году ожидается 18,3 млн путешественников.
По состоянию на 2024 год индекс удовлетворённости поездкой в Северную столицу составил 84%, а индекс возвратности — 50%. Это означает, что большинство гостей остаются довольны поездкой, а половина из них приезжают более одного раза.
Ранее "ДП" писал, что средняя цена на номер в отелях Петербурга по итогам девяти месяцев текущего года составила 9,8 тыс. рублей, увеличившись на 17% год к году. Прирост тарифов отмечается в гостиницах всех ценовых сегментов, однако наибольший (+21%) зафиксирован в люксовой и среднеценовой категориях, где цены достигли 44,4 тыс. рублей и 6,8 тыс. рублей соответственно.

