"Водоканал" ищет подрядчика для строительства коллектора в Приморском районе Петербурга, указано в данных портала госзакупок.
Строительство планируют завершить в конце мая 2029 года.
Заявки от претендентов принимают до 27 ноября, итоги конкурса будут подведены 4 декабря. Начальная цена контракта составляет 9,9 млрд рублей.
Подрядчику предстоит построить тоннельный канализационный коллектор с обустройством шахт, камеры, насосной станции, канализационных сетей и реконструкцией камеры № 11. Объект будет расположен на участке от перекрестка Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей до реконструируемой шахты № 412 Главного тоннельного канализационного коллектора на Приморском проспекте, а заказчик при этом обязуется принять результат выполненных работ и обеспечить оплату по договору в пределах стоимости договора. Работы должны быть завершены до 31 мая 2029 г.

Между тем в августе была одобрена заявка Петербурга на казначейский кредит в размере 11,9 млрд на стройку второй нитки Главного канализационного коллектора. Кредит одобрили на заседании штаба зампреда правительства Марата Хуснуллина.
Коллектор в Петербурге работает с 1980-х годов. При вводе второй нитки город сможет переключить на неё стоки и обследовать первую нитку. Строительство подразумевает три этапа, первый предполагает прокладку участка длиной 2,9 км от Северной станции аэрации до Новой улицы в посёлке Лахта. Второй этап предусматривает монтаж 4,2 км от посёлка Лахта до Планерной. Общая стоимость проекта составляет 19,9 млрд рублей. Сообщалось, что с учётом кредита город добавит из бюджета 8 млрд рублей.
Росприроднадзор проверяет деятельность ГУП "Водоканал Петербурга" по требованию прокуратуры из-за найденных в реке Охта и в Муринском ручье загрязняющих веществ, сообщили в ведомстве. Уточняется, что результаты проб воды стали известны одновременно с сообщениями местных жителей о гибели рыбы и неприятном запахе в Калининском и Красногвардейском районах города. Выявлены превышения предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ, среди которых АСПАВ, аммоний-ион, нефтепродукты, взвешенные вещества, сообщали в ведомстве.
9 ноября прокуратура Выборгского района Петербурга подключилась к проверке из-за огромной ямы на проспекте Энгельса. "Водоканал" исключил связь этого провала с ЧП на улице Харченко в том же районе. По официальным данным, сейчас проверяют обстоятельства и причины разрушения асфальта, а также выясняют, своевременно ли рабочие устранили коммунальную аварию.
Ранее при проведении земляных работ вечером 8 ноября сторонняя организация повредила трубу холодного водоснабжения диаметром 50 см, а также трубу водоотведения диаметром 60 см.
Коммунальную аварию на проспекте Энгельса в Выборгском районе Петербурга планируется устранить в течение суток, сообщили в "Водоканале". Оказались повреждены две трубы. Рабочие обследовали сети, которые находятся в зоне просадки грунта.
В конце октября также произошло ЧП в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора. Дело дошло до эвакуации жителей дома 29/20 на 1-м Муринском проспекте. Они размещены в школе №104 (ул. Харченко, 27) и обеспечены всем необходимым. Глубина образовавшейся ямы разными источниками оценивается от 3 до 4 метров.

