Коллектор поплыл: что привело к провалу грунта возле станции метро "Лесная"

Учёный назвал возможные причины масштабного провала грунта в Петербурге
Автор фото: Ермохин Сергей
На месте провала грунта на улице Харченко.
В Выборгском районе Петербурга продолжаются работы по ликвидации провала асфальта на улице Харченко.
ЧП произошло в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора и сразу приковало к себе общественное внимание. Дело дошло до эвакуации жителей дома 29/20 по 1-му Муринскому проспекту. Они размещены в школе №104 (ул. Харченко, 27) и обеспечены всем необходимым. Глубина образовавшейся ямы разными источниками оценивается от 3 до 4 метров.
На месте провала грунта на улице Харченко.
Автор: Ермохин Сергей
Также стало известно, что местные жители ранее обращали внимание на проблему плохого состояния коллектора. Жильцы дома на 1-м Муринском проспекте подавали коллективные жалобы. Местных жителей беспокоил резкий запах канализации и неудовлетворительное состояние люков.
Автор: 78.ru
О значимости события свидетельствует и то, что оперативный штаб возглавил лично губернатор Александр Беглов. Движение по ул. Харченко — от ул. Капитана Воронина до 1-го Муринского пр. перекрыто. Вечером 21 октября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту просадки и размыва грунта в зоне тоннельного коллектора.
Представители городских властей, ГУП "Водоканал" и ГУП "Петербургский метрополитен", к которым корреспондент "ДП" обратился за комментариями, не смогли ответить на вопросы издания, ссылаясь на то, что всей информацией располагают только члены оперативного штаба, а они сейчас слишком заняты.
"Работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме. Специалисты обеспечены всеми необходимыми ресурсами и техническими средствами. Задействовано более 10 единиц спецтехники, в том числе две вдавливающие установки для погружения шпунта и кран грузоподъёмностью 70 тонн", — сообщается в распространённом пресс-службой Смольного релизе.
Между тем тревога остаётся. Возможно, оттого, что недалеко находится станция метро "Лесная", которую грунтовые воды как будто всё время желают смыть восвояси. Многие петербуржцы прекрасно помнят крупнейшую в мировой практике метростроения техногенную аварию, произошедшую 8 апреля 1974 года в результате разрушительного воздействия плывуна.
Что касается упомянутого коллектора, то он представляет собой подземную трубу-гигант, диаметр которой может достигать 4 метров. По ней течёт всё, что городу не нужно держать на поверхности: ливневая вода, стоки, иногда даже куски вечности в виде старых кирпичей. Выборгский тоннельный коллектор строили в 1970-е. За это время вокруг выросли новые кварталы, под землёй шли ремонты, по земле катались тяжёлые грузовики, и всё это, по заверению экспертов, играло свою роль.
"Есть такое понятие, как плывуны. Это подземные карманы, где вода захоронена в осадках. Когда обстановка меняется — начинается стройка, появляются вибрации, растёт нагрузка от зданий и даже фур, — эти воды могут мигрировать, вымывая слабые породы. В итоге под землёй возникают пустоты, и всё, что сверху, — дороги, дома, коммуникации — играет свою роль в деформации", — объясняет доцент кафедры геологии Уральского государственного горного университета Павел Бурмако.
По его словам, грунтовые воды есть везде — в этом Петербург сам по себе не уникален. Однако его расположение в дельте Невы, естественно, играет определённую роль. В частности, породы здесь встречаются в основном осадочные, проницаемые — песчаники, насыщенные влагой.
На месте провала грунта на улице Харченко.
Автор: Ермохин Сергей
"Такое может происходить и без всяких аварий водоотведения. Это может быть движение природных грунтовых вод, которые до поры до времени где-то "спят", а потом под действием внешних факторов начинают двигаться. Всё это естественные процессы для этой местности. И если под землёй десятилетиями не обновляется оборудование, а мониторинг ведётся эпизодически, то провалы, увы, закономерность", — считает Бурмако.
В настоящее время, по данным городской администрации, ведутся работы по проектированию всего Выборгского тоннельного коллектора. Договор на эти работы был заключён 10 июня 2024 года — за исключением именно того участка, где произошла просадка. В декабре 2024-го коллектор обследовали, и после выявления признаков деформации было принято решение ускорить ремонт. Для этого проблемный фрагмент выделили в отдельный проект: с 20 марта 2025 года по нему идёт проектирование, а с июля началось строительство дублирующего участка.
Необходимость дублирования объясняется именно тем, что действующий коллектор проходит в зоне водонасыщенных грунтов, где риск вымывания породы и образования пустот особенно высок. Новая ветка должна взять на себя поток стоков во время реконструкции старого тоннеля и снизить нагрузку на аварийный участок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.