Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал предоставить ему доклад об итогах проверки по сбоям поставок льготных лекарств в Петербурге, сообщили в СК.
Речь идёт о препарате для лечения хронических заболеваний почек.
Стало известно, что в Петербурге на протяжении длительного времени из-за сбоев в поставке льготного лекарственного препарата местные жители, страдающие хроническими заболеваниями, не могут получить положенный по закону медикамент. В ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу организована процессуальная проверка.
“
"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Артёму Николаевичу Черненко представить доклад о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по итогам решении, поставив её на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщили в СК.
Петербуржцы пожаловались на отсутствие препаратов для лечения хронической болезни почек. В частности, из аптек пропал "Парсабив". Об этом 78.ru рассказали в межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА".
"ДП" ранее писал, что Генпрокуратура проверит исполнение законодательства при закупках лекарств для россиян, страдающих заболеваниями почек, в Петербурге и других регионах. Проверку организовали после жалоб пациентов на недостаток препаратов в ряде регионов России.
По данным аналитического агентства DSM Droup, доля государственного сегмента в общей ёмкости фармацевтического рынка снижается на протяжении последних 4 лет: с 42% в 2021 году до 33% в 2024-м. Но если в 2023 году причиной снижения было отсутствие дополнительной нагрузки после окончания пандемии COVID-19, то в 2024-м финансирование всех программ было на запланированном уровне, а сдерживающим фактором стало ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также влияние тендерной системы.
В России с 1 января 2026 года вводится балльная система оценки уровня локализации производства в фармацевтической отрасли. Соответствующее решение принято правительством Российской Федерации. Производители, чья продукция получит статус российской, будут иметь возможность доступа к государственным мерам поддержки. Система направлена на расширение ассортимента производимых в России фармацевтических препаратов и стимулирование развития отрасли, а также освоение передовых технологий производства лекарственных средств.

