Фармацевтическая продукция в РФ будет оцениваться по локализации с 2026 года

Автор фото: Тихонов Михаил
В России с 1 января 2026 года вводится балльная система оценки уровня локализации производства в фармацевтической отрасли. Соответствующее решение принято правительством Российской Федерации.
Производители, чья продукция получит статус российской, будут иметь возможность доступа к государственным мерам поддержки.
Система направлена на расширение ассортимента производимых в России фармацевтических препаратов и стимулирование развития отрасли, а также освоение передовых технологий производства лекарственных средств.
Согласно новым правилам, за организацию производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций на территории России будут начисляться баллы. Продукция будет признаваться российской при достижении определённого количества баллов, устанавливаемого министерством промышленности и торговли, рассказали в правительстве.
Напомним, продажи лекарственных препаратов в первом полугодии 2025 года выросли в Петербурге на 14,7%. В январе-июле в городе было продано 109,6 млн упаковок готовых лекарственных препаратов на сумму 54,5 млрд рублей в розничных ценах, включая НДС. Отмечалось, что спрос активно переходит в онлайн.
"ДП" также рассказывал, что российским фармацевтам в аптеках с 1 сентября грозит административный штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, если они не будут информировать покупателей о более дешёвых аналогах лекарств. Меры направлены на защиту прав граждан на доступное лечение и не должны существенно повлиять на работу аптек или фармацевтических компаний.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.