Петербуржцы с 1 ноября начнут получать квитанции обновлённого формата

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
В Петербурге представили обновлённый формат единой квитанции, сообщили в пресс-службе городского Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ).
Документ будет более удобным для чтения.
Жители Петербурга с 1 ноября начнут получать квитанции на оплату ЖКУ обновлённого формата. Как сообщили в ЕИРЦ Петербурга, документ обновлён, чтобы сделать восприятие информации более лёгким: из него убраны лишние линии и визуальные перегрузки.
"Документ стал более структурным — теперь вся ключевая информация расположена логично и последовательно. В верхней части указаны сумма к оплате, адрес и лицевой счёт, а также общие сведения о помещении и самом доме. QR-код для сканирования сохранён в правом углу для быстрой оплаты услуг без комиссии. Далее вся справочная информация, а затем уже представлены текущее состояние лицевого счёта (все взаиморасчёты с организациями) и развёрнутые начисления за текущий период", — рассказали представители предприятия.
В нижней части документа клиенты могут увидеть реквизиты всех поставщиков услуг — в едином стандарте.
Автор: ЕИРЦ
Между тем в Петербурге участились случаи распространения фальшивых квитанций за жилищно-коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры. Ведомство разъяснило, как распознать поддельные платёжные документы, которые мошенники могут распространять через почтовые ящики. Среди признаков подделки называются: завышенная сумма платежа, несоответствие реквизитов (ИНН, расчётный счёт) официальным данным управляющей компании, переадресация QR-кода на сторонний ресурс, а не на портал "Госуслуги" или сайт управляющей компании. Также назвали отсутствие логотипов ГИС ЖКХ, портала "Госуслуг" или управляющей компании на квитанции, замену ФИО плательщика на обезличенное обозначение "плательщик", а также сомнительное качество бумаги, на которой напечатан документ.
Начиная с 1 июля 2025 года в Петербурге и по всей России действуют новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Изменения обусловлены нормами федерального законодательства, напомнили в городском комитете по тарифам.
Ранее зампредседателя Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко отмечал, что с вышеуказанной даты тарифы ЖКХ в России будут проиндексированы в среднем на 11,9%.
При этом основными причинами повышения цен на жилищно-коммунальные услуги в Госдуме назвали износ коммунальной инфраструктуры, который составляет от 40 до 80% в зависимости от субъекта РФ, а также инфляцию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.