В прокуратуре Петербурга объяснили, как узнать фальшивые квитанции за ЖКУ

Автор фото: Сергей Коньков
В Петербурге участились случаи распространения фальшивых квитанций за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.
Прокуратура города разъяснила, как распознать поддельные платёжные документы, которые мошенники могут распространять через почтовые ящики.
Среди признаков подделки называются: завышенная сумма платежа, несоответствие реквизитов (ИНН, расчётный счёт) официальным данным управляющей компании, переадресация QR-кода на сторонний ресурс, а не на портал "Госуслуги" или сайт управляющей компании.
Также назвали отсутствие логотипов ГИС ЖКХ, портала "Госуслуг" или управляющей компании на квитанции, замена ФИО плательщика на обезличенное обозначение "плательщик", а также сомнительное качество бумаги, на которой напечатан документ.
"При возникновении сомнений проверьте квитанцию через личный кабинет в мобильном приложении либо позвоните в управляющую компанию", — рассказали в ведомстве.
А недавно петербуржцев предупредили о мошенниках, которые притворяются благотворителями и обещают выплаты семьям участников СВО. Отмечалось, что злоумышленники обещают защитникам выплаты в размере 500 тыс. рублей. Они используют поддельные документы, дипфейки и ссылки на "приказ президента".
Уже много лет аферисты используют похожую схему с предоставлением соцвыплат. Например, они целенаправленно звонят пенсионерам, блокадникам и ветеранам перед праздниками, представляются администрацией города или районов и сообщают о якобы "поступившей выплате от правительства Петербурга", чтобы выманить персональные данные.
В сентябре "ДП" писал, что мошенники рассылают гражданам уведомления о якобы поступивших запросах на проверку имущества от госорганов. Цель — вызвать тревогу и выманить персональные и платёжные данные, используя случайные номера и адреса отправителей, а также психологическое давление. Подчеркивалось, что госорганы не связываются с гражданами через случайные почтовые ящики или мессенджеры, и проверять подобные сообщения следует только через официальные порталы и горячие линии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.