С 1 июля платежи по ЖКХ в России вырастут в среднем на 11,9%

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
С 1 июня тарифы ЖКХ в России будут проиндексированы в среднем на 11,9%, сообщил зампред Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
Индексация коснётся стоимости газа, электроэнергии, а также воды и отопления.
При этом тарифы в регионах будут разниться: по словам депутата, стоимость услуги ЖКХ может отличаться даже на внутрирегиональном уровне: к примеру, в селе цена будет ниже городской. Предельное различие, добавил парламентарий, будет утверждено кабмином.
"Например, в Новосибирской области утверждён рост тарифов на 11,9% с предельным отклонением 4,8%. Это значит, что в некоторых населённых пунктах рост составит до 15%, а где-то может быть ниже 11,9%", — указал Аксененко.
В Госдуме назвали причиной повышения тарифов на ЖКХ износ коммунальной инфраструктуры, составляющий, по информации Минстроя, от 40 до 80% в зависимости от каждого субъекта РФ, а также инфляцию.
Аксененко уточнил, что профильный комитет находится в поисках решения проблем повышения тарифов на коммунальные услуги. Одно из решений — модернизация сетей. Однако, пока замена труб производится на локальном уровне городскими службами ("кусками"), о полноценной модернизации говорить рано. Для решения проблемы требуется проведение внятной инвентаризации и системность в нормах потребления с учётом реальной ситуации в каждом субъекте.
Вместе с тем парламентарий считает необходимым сделать платежки за ЖКХ "прозрачными", чтобы россияне были уверены, что средства пойдут на модернизацию труб: платёжки по ЖКУ должны быть "прозрачными".
"Сейчас вполне понятны даже крупные задолженности: человек платит, но не понимает за что — вода из крана может идти рыжая, отопление работать при плюс 28, но отключаться при минус 17. Таких ситуаций не должно быть", — заключил Аксененко.
Минстрой России ранее выступил за введение единого платёжного документа за ЖКУ с отсутствием прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями.
"ДП" рассказывал, что порядка половины задолженности перед Фондом капитального ремонта формируется за счёт долгов собственников коммерческих помещений в МКД: в центре Северной столицы показатель достигает 85%.
С 2024 года в Северной столице установлены новые правила отопления: если дом получает тепло от соседнего здания, оплата рассчитывается по нормативам, а не показаниям общего счётчика. В том же году петербуржцам отменили комиссию за оплату услуг ЖКХ во всех центрах обслуживания "ЕИРЦ СПб"