Петростат на днях опубликовал доклад о социально–экономическом развитии Петербурга и Ленобласти за первые 9 месяцев текущего года. Отчёт наглядно показал, что ситуация в регионах сильно разнится.
Страдающая периферия
Индекс промышленного производства (ИПП) Северной столицы составил 105,1%, хотя в сентябре несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером стал машиностроительный комплекс: выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов вырос в 1,8 раза, а прочих транспортных средств и оборудования — на 46,5%. Успехи сектора во многом объясняются низкой базой прошлого года.
Наибольшее снижение продемонстрировали мебельщики, чьи показатели уменьшились на 15%. Обрабатывающие производства города за три квартала отгрузили товаров почти на 3 трлн рублей (+18,7%). Снижение наблюдается лишь в производстве одежды, кокса и нефтепродуктов, металлургии.
В Ленобласти же, напротив, промпроизводство планомерно снижается с начала лета, ИПП по итогам января–сентября составил 96,9%. Внушительный рост у кожевенников (в 3,9 раза) и в сегменте прочих готовых изделий (в 1,6 раза), однако эти сектора вносят незначительный вклад в общую картину. Больше всего продукции отгрузили нефтяная, химическая, пищевая, табачная и бумажная отрасли. По всем этим секторам наблюдается стагнация — небольшой рост производства или даже снижение.
Читайте также:
Оборот
Экономика Петербурга устроила гонки с инфляцией

Машиностроение стало драйвером роста петербургской промышленности за счет
эффекта низкой базы прошлых лет
“
"У регионов разная структура промышленности. Петербург — это оборонно–промышленный комплекс, на который завязаны 70% крупных предприятий города. В ОПК пока с заказами всё достаточно стабильно, плюс добились корректировки определённых базовых цен. За счёт этого наблюдается небольшой прирост на фоне снижения других отраслей. Нужно понимать, что торможение в промышленности идёт во всех секторах, кроме тех, что связаны с импортозамещением и оборонкой", — отмечает профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко.
“
"Падение промышленного производства в Ленинградской области объясняется жёсткой денежно–кредитной политикой, которая проводится в масштабах всего государства. Отдельно взятый регион идёт тем курсом, которым следуют плюс–минус все регионы в рамках такой политики. Эта политика подавляет инфляцию, но вместе с ней подавляет и деловую активность. Дело в том, что эффект в плане экономического спада наступает не сразу — может пройти год–полтора после повышения ключевой ставки, что мы сейчас и наблюдаем. Показатели Санкт–Петербурга выглядят лучше, чем Ленинградской области, и этому также есть объяснение. Хотя Петербург и область формально являются двумя разными регионами, по факту Северная столица — это центр агломерации, которая включает в себя Ленобласть. Когда начинаются экономические сложности, в первую очередь страдает периферия. По отношению к Петербургу Ленинградская область — это периферия. Когда заканчиваются тучные времена и начинаются скудные, деньги начинают уходить из периферии и устремляются в центр. Если экономическое положение будет ухудшаться, то спад постепенно доберётся и до города. Но в таких случаях в первую очередь страдают периферийные области и районы", — добавляет профессор департамента экономики НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Скоробогатов.
Рынок насытился
Обороты организаций в Петербурге выросли на 6,9%, до 24,5 трлн рублей. При этом у промышленников показатель просел на 1,5%, вырос в строительстве, торговле, сфере транспортировки и хранения, индустрии гостеприимства и общепита, телекоме.
В Ленобласти совокупный оборот повысился на 5% и составил 3,7 трлн рублей. Здесь у обрабатывающих производств небольшой рост (+1,6%), остальные перечисленные выше отрасли также прибавили, за исключением транспортировки и хранения.
Оба региона демонстрируют похожие тренды в строительстве, но цифры расходятся довольно заметно. Если в Петербурге объём работ вырос всего на 3,6%, то в Ленобласти — на 37,3%. В городе введено 145 объектов производственных мощностей и социальной инфраструктуры, в соседнем регионе — 176.
С другой стороны, упал объём жилищного строительства: в Северной столице — на 16,8%, в области — на 3,7%. Площадь введённого жилья в области вдвое больше, чем в городе, — 3327,4 тыс. м2 против 1655,8 тыс. м2.
“
"После периода интенсивного жилищного строительства рынок насыщается, а власти и бизнес переключаются на создание каркаса для долгосрочного развития. Строительство логистических комплексов, как в Ленинградской области, где введено 201,3 тыс. м2 складских площадей, и объектов социального назначения в Санкт–Петербурге повышает инвестиционную привлекательность регионов в стратегической перспективе. Можно прогнозировать, что в среднесрочном периоде тренд на опережающий рост нежилищного строительства сохранится. Снижение ввода жилья может быть временным явлением, связанным с завершением предыдущих инвестиционных циклов и высокой базой сравнения. После завершения текущего этапа инфраструктурного обустройства можно ожидать новой волны жилищного строительства, но уже на качественно иной, более подготовленной территории. Таким образом, представленные данные свидетельствуют не о кризисе, а о структурной перестройке строительного комплекса в сторону комплексного и сбалансированного развития агломерации", — отмечает руководитель образовательной программы "Менеджмент" Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристина Палий.
Издержки и маржа
Разница проявляется и в сфере услуг. В Петербурге выросли объёмы услуг по транспортировке и хранению (+6,8%) и в сфере телекома (+11,1%). В области в этих сегментах снижение: –9,9% и –1,6% соответственно. Различная картина и в торговой сфере. В городе оборот оптовой торговли составил 15,8 трлн рублей, прибавив 6,4%. В области — снижение на 1,3%, до 752,3 млрд. Однако в рознице уже обратная ситуация: сокращение в Петербурге (–0,7%, до 2,3 трлн рублей) и рост в Ленобласти (+4,9%, 704,1 млрд).
В городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле сокращение оборотов розничной торговли объясняют несколькими факторами. Среди них — снижение потребительской активности на фоне высоких ставок, перетекание покупателей в онлайн, нехватка подходящих локаций для открытия новых магазинов, сокращение количества новых открытий торговых объектов. Также на это повлияли рост издержек, падение маржи и кадровый дефицит.
Согласно данным службы занятости населения, петербургским организациям в сентябре требовалось 44,5 тыс. работников. А на 10 заявленных вакансий приходилось 4,3 человека, хотя год назад было ещё хуже — 2,6 человека.
В Ленобласти положение ожидаемо хуже: работодателям не хватает 144 тыс. сотрудников, на десятку вакансий всего 0,2 человека против 0,4 в конце прошлогоднего сентября.
Последние данные по заработкам, указанные в отчёте Петростата, актуальны по состоянию на август. В Петербурге средняя номинальная зарплата составила 109 914 рублей, в Ленобласти — 91 510.
В обоих регионах одинаковый индекс потребительских цен в сентябре — 100,4% относительно августа. Но в Петербурге продукты слегка подешевели, а непродовольственные товары и услуги незначительно подорожали. В Ленобласти по всем категориям небольшой рост цен.
“
"Прогноз развития двух регионов на среднесрочную перспективу остаётся дивергентным. Ленобласть стоит перед необходимостью глубокой структурной перестройки своей промышленной политики, предполагающей диверсификацию и переход от сырьевой и металлургической ориентации к производствам с более высокой степенью переработки. Для Петербурга ключевой задачей становится формирование механизмов, обеспечивающих трансляцию успехов в промышленном секторе в рост реальных доходов населения, что позволит нивелировать дисбаланс между производством и потреблением и закрепить положительную экономическую динамику", — резюмирует Палий.

