00:3907 ноября 202500:39
45просмотров
00:3907 ноября 2025
Запрет на работу в такси иностранных граждан по трудовым патентам может коснуться до 4,5 тыс. петербургских водителей.
С 8 ноября в такси в Петербурге нельзя будет работать мигрантам с трудовым патентом. Предупреждения об отключении таким водителям уже начали поступать в приложениях сервисов.
В "Яндекс.Такси" рассказали, что прекращают сотрудничество с водителями на трудовых патентах 7 ноября, как предписано региональным постановлением. По их оценкам, в Петербурге примерно 12% водителей работают на такой основе.
В сервисе "Такси 068" сообщили, что не работают с мигрантами и не принимали их к себе на работу.
Для сервиса такси "Максим" тема также оказалась неактуальна. Компания работает преимущественно с частными водителями на личных автомобилях, а это граждане РФ и частично стран ЕАЭС, которые могут работать в России без патента.
Операционный директор "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Даниил Курашев рассказал "ДП", что с 2023 года из–за постоянного ужесточения законодательства в сфере такси и принятия всё новых ограничений с рынка ушли более 50% исполнителей. В том числе большинство мигрантов с патентами. Поэтому нынешний запрет существенно ничего не поменял — мигранты давно работают в различных службах доставки, а не в такси.
“
"В целом на работу рынка такси повлияли не запреты, связанные с мигрантами, а чрезмерная зарегулированность, которая ухудшила положение всех игроков — и агрегаторов (кроме монополиста), и таксопарков, и водителей, и пассажиров", — утверждает Даниил Курашев.
На текущий момент, исходя из наблюдаемых тенденций, эксперт считает, что можно прогнозировать ещё большую монополизацию сферы, уход автопарков из бизнеса пассажироперевозок в менее зарегулированные направления, дальнейший отток водителей, а также планомерное увеличение стоимости поездок и времени подачи авто для пассажиров.
Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов замечает, что, по различным оценкам, количество мигрантов, работающих в такси по патентам в Петербурге, составляет примерно 3,5–4,5 тыс. человек.
“
"Отключение мигрантов от сервисов не было заявлено, но из–за запрета они потеряют возможность работать официально и будут вынуждены либо уйти с рынка, либо перейти в его серый сегмент", — объясняет эксперт.
В такси Петербурга в первую очередь смогут продолжить работу граждане РФ. Останутся здесь и иностранные граждане, имеющие разрешения на работу или вид на жительство.
По мнению Дмитрия Баранова, возможное влияние запрета приведёт к следующему: в первую очередь увеличится нехватка водителей в городе, соответственно время подачи такси вырастет, так как автомобилей будет не хватать.
В итоге вырастет стоимость таксомоторных услуг, пользоваться такси станет меньшее число петербуржцев и гостей города. Увеличится серый рынок, люди будут голосовать "с руки", а не заказывать автомобиль. Это скажется на дорожной ситуации, и в городе увеличатся пробки.
Напомним: ограничения на работу в такси для иностранцев по трудовым патентам сначала были введены постановлением губернатора Санкт–Петербурга № 60–пг, подписанным 28 июля 2025 года. 11 августа они были скорректированы постановлением № 65–пг. Этот же документ запрещает обладателям трудовых патентов с 22 ноября работать курьерами. Запрет действует до конца 2025 года, но, вероятно, будет продлён и на следующий.
По данным ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, за январь–cентябрь 2025 года в двух регионах было выдано 247,2 тыс. трудовых патентов. Это на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

