В Ленобласти утвердили обновлённый состав правительства.
Подробнее о кадровых перестановках — в обзоре "Делового Петербурга".
Почему в Ленобласти сменился состав правительства
Что известно о новых вице-губернаторах Ленобласти
Кто ещё станет вице-губернатором Ленобласти
Почему в Ленобласти сменился состав правительства
В соответствии с Уставом 47-го региона, персональный состав правительства должен быть внесён на рассмотрение парламента в течение 30 дней после вступления губернатора в должность.
По итогам трёхдневного голосования, проходившего с 12 по 14 сентября 2025 года, Александр Дрозденко одержал победу, набрав более 84% голосов, а уже 25 сентября официально, в четвёртый раз, стал губернатором Ленобласти.
Сразу после инаугурации Дрозденко заявил, что намерен обновить минимум 30% правительства и руководителей комитетов, а также скорректировать структуру правления регионом. В частности, переформатировать отдельные ведомства и перераспределить полномочия между своими заместителями.
Уже в начале октября, Заксобрание Ленобласти утвердило новую структуру правительства, схожую с петербургской. Так в состав кабинета, где ранее были заместители председателя правительства и вице-губернаторы, вошли:
- губернатор (он же — председатель правительства);
- первый вице-губернатор — заместитель правительства;
- первый вице-губернатор;
- представитель губернатора в ЗакСе Ленобласти;
- руководитель представительства при правительстве РФ;
- профильные вице-губернаторы.
Последних по-прежнему будет 12 человек. А семерых из них, согласно действующим правилам, должны согласовать депутаты Заксобрания.
Имена тех, чьи кандидатуры утвердили, Александр Дрозденко опубликовал 6 ноября в своём telegram-канале и добавил:
“
"Моё напутствие — не рассчитывать на прошлые заслуги. С каждого будет спрос "с чистого листа". Главное — выполнение национальных проектов, региональных программ и народосбережение. Важны опыт, профессионализм, работоспособность и неформальный подход к делу".
Указ о назначении оставшихся пяти вице-губернаторов глава Ленобласти должен подписать в ближайшее время.
Что известно о новых вице-губернаторах Ленобласти
За день до того, как депутаты Ленобласти утвердили семь отраслевых вице-губернаторов по предложению главы 47-го региона, соискатели ответили на вопросы народных избранников, а по итогам тайного голосования должности распределились следующим образом.
Первым вице-губернатором — председателем комитета финансов стал Роман Марков, который, по сути, и так занимал эту должность.

Роману Маркову 56 лет. Роль госслужащего он впервые "примерил" в середине нулевых, став заместителем главы администрации Сургута.
К тому моменту у него за плечами была четырёхлетняя служба в рядах ВС СССР, красный диплом Московского Военного Краснознамённого института, множество курсов повышения квалификации по программам, связанным с финансами и банковским делом, а также опыт работы президентом ОАО "Аккобанк".
Проработав пять лет замглавы Сургута, в октябре 2010-го Роман Марков добавил к своей должности "первый", а уже с октября 2013-го стал вице-губернатором Ленобласти и председателем комитета финансов.
В последующие годы он фактически занимал тот же пост, будучи главой профильного ведомства и первым зампредседателя правительства региона. Во время согласования кандидатуры Романа Маркова, Александр Дрозденко напомнил, что тот работает в его команде много лет и не нуждается в представлении.
Новым вице-губернатором Ленобласти по социальным вопросам утвердили Александра Кялина, который до недавних пор был главой администрации Подпорожского района.

Окончив Санкт-Петербургский горный институт им. Плеханова в 2004 году, Александр Кялин начал свой трудовой путь как старший мастер отделения Толстое ЗАО "Погранское объединение карьеров".
В 2009-м его повысили до главного инженера в вышеупомянутой компании, а в 2015-м он возглавил ЗАО "Погранское объединение карьеров" как генеральный директор. В 2019 году Александр Кялин был назначен главой администрации Подпорожского района вместо Петра Левина, осуждённого за взяточничество в крупном размере.
По одной из версий, порекомендовать Александра Кялина в качестве вице-губернатора Александру Дрозденко мог спикер ЗакСа Сергей Бебенин, который может быть знаком с Кялиным с нулевых, когда они оба работали с ЛСР.
Тем временем Олег Малащенко сохранил пост председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и стал третьим профильным вице-губернатором Ленобласти, одобренным ЗакСом.

Уроженец Гомельской области Олег Малащенко обосновался в Петербурге в 1990-е годы: после окончания Егорьевского авиационно-технического училища он восемь лет работал авиамехаником в АП "Пулково", с 2000-го по 2002-й был коммерческим директором "Интер Трейд", а затем год занимал аналогичную должность в ООО "БВТ".
В последующие несколько лет Олег Малащенко успел окончить Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2006 г.) и, параллельно с обучением, занимал следующие посты:
С 2004 года — исполнительный директор ООО "Невосервис".
С 2005 по 2007 год — замдиректора по коммерческой работе "Уренгойгазторг";
с 2007 по 2010 год — начальник коммерческого отдела "Тазпромторгсервис";
с 2010 по 2012 год — генеральный директор Лужского комбикормового завода.
Осенью 2012 года Малащенко назначили исполняющим обязанности главы администрации Лужского района. В декабре 2014 года, его избрали главой местной администрации, а в 2017-м он стал зампредседателя правительства Ленобласти и возглавил комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.
Между тем 38-летнего Егора Мищерякова впервые выбрали новым вице-губернатором и председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. На этом посту он сменит Дмитрия Ялова, который недавно покинул правительство региона.

Егор Мищеряков начал свою профессиональную деятельность в 2007 году с работы во ФГУП "РосНИПИУрбанистики". Спустя два года он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности "Экономика и управление на предприятии городского хозяйства", а в 2012-м получил степень кандидата экономических наук.
С 2014 по 2019 год Егор Мищеряков работал в группе компаний "ИСТ", и, по слухам, ещё тогда мог познакомиться с Дмитрием Яловым. К слову, после того, как ГК избавилась от акций Тихвинского вагоностроительного завода, Мищеряков и перешёл на работу в экономический блок правительства Ленобласти.
В 2019 году он стал заместителем директора Агентства экономического развития Ленинградской области, где курировал блок сопровождения инвестпроектов.
В январе 2025-го Егор Мищеряков возглавил комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, а теперь получил ещё и должность вице-губернатора Ленобласти.
Вице-губернатором по вопросам транспорта и ТЭК назначили Дениса Седова, который долгое время руководил комитетом по дорожному хозяйству Ленобласти. Теперь он будет курировать вышеуказанные сферы вместо Сергея Харлашкина.

Свой трудовой путь Денис Седов начинал с работы слесарем на заводе "Электросила" (1987–1989 гг.), год работал водителем автопарка № 17 в Ленинграде.
С 1990 по 1992 год Седов служил в частях внутренних войск МВД и участвовал в ликвидации межнационального конфликта на территории Нагорного Карабаха. Также он был на штурме Грозного зимой 1994-1995 гг., принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике (1996 г.), ликвидации бандформирований на территории Дагестана (1999 г.) и т.д.
Тогда же, в 1990-е и начале 2000-х, Денис Седов служил в милиции особого назначения и прошёл путь от бойца отдела спецподразделения ФСИН "Тайфун" до главы этого спецотдела. Также в этот период он окончил университет МВД.
Незадолго до ухода в запас, Денис Седов получил второй диплом о высшем образовании, пройдя обучение в Северо-Западной академии государственной службы (2006 г.). С ноября 2015 по август 2019 года бывший спецназовец возглавлял ГКУ "Ленавтодор", а затем перешёл на должность председателя комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.
Как отмечается в многочисленных публикациях, его повышение было вопросом времени, учитывая, как активно последние годы шёл ремонт дорог в Ленобласти и подшефном ей Енакиево.
Остался среди членов правительства 47-го региона и Евгений Барановский — теперь он вице-губернатор по вопросам стройкомплекса и ЖКХ. Эти сферы выходец из Смольного курировал и ранее, будучи, до недавних пор, зампредседателя областного правительства.

Изначально, на заре своей карьеры, Евгений Барановский пробовал себя в торговле. В частности, как экономист семейного ООО "Остров" (2007 г.) и руководитель розничных продаж магазина ИП "Барановская В.П" (2009 г.).
Когда бизнес не задался, он переключился на политику и в 2011 году устроился помощником депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Через несколько лет, в 2014-м, Барановский сам стал депутатом, выиграв муниципальные выборы в родном для него округе "Юго-Запад".
Вскоре после этого Евгений Барановский познакомился с тогдашним вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным и , как он сам говорил журналистам, принял предложение присоединиться к его команде.
В течение года Барановский стал замдиректора и директором СПбГБУ "Центр энергосбережения" (2015-2016), а затем до августа 2021 года работал зампредседателя комитета по строительству в правительстве Петербурга.
С октября того же, 2021 года, года Барановский был замглавы правительства Ленобласти и возглавлял комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Сохранил прежние позиции в правительстве Ленобласти и глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой — седьмой согласованный ЗакСом Ленобласти вице-губернатор.

Владимир Цой родился в Киришах и после школы отправился в Петербург, где с отличием окончил факультет социологии СПбГУ (2006 г).
Получив высшее образование и опыт работы менеджером на Выборгском судостроительном заводе, в марте 2007 года Владимир Цой становится депутатом ЗакСа Ленобласти.
Впоследствии его переизбирали на эту должность в декабре 2011-го и сентябре 2016-го года. Уже будучи народным избранником, Владимир Цой получил диплом магистра искусствоведения на историческом факультете СПбГУ и в октябре 2015 года возглавил Выборгский замок и музей-заповедник "Ялкала".
Пост зампредседателя правительства Ленобласти и, вместе с тем, главы комитета по сохранению культурного наследия, Владимир Цой занимал последние пять — с октября 2020 года.
Кто ещё станет вице-губернатором Ленобласти
Полный список правительства Ленобласти пока неизвестен, поскольку Александр Дрозденко не назначил ещё 5 вице-губернаторов, которых может выбрать без согласования с депутатами.
В свете вышеописанных кадровых перестановок, сильнее всего в глаза бросается отсутствие Николая Емельянова, Сергея Харлашкина и Дмитрия Ялова. Последний, в сентябре 2025 года по собственному желанию отказался быть главным замом Дрозденко по вопросам, связанным с экономическим развитием.
Как говорил сам губернатор Ленобласти, Ялов получил предложение, от которого не смог отказаться — возглавить один из федеральных центров по реализации национальных идей и проектов.

До прихода в правительство 47-го региона, Ялов также успел поработать экспертом фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (2002–2005 гг.), гендиректором ООО "Ленгипрогор" (2005-2006 гг.), и.о. министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, председателем отраслевого отделения по розничному рынку электроэнергии и коммунальных ресурсов "Деловой России" и это далеко не все строчки в его послужном списке.
В 2009 году Дмитрий Ялов вошёл в топ-500 членов кадрового резерва президента РФ, а с июня 2012 и вплоть до сентября 2025 года занимал пост вице-губернатора Ленинградской области, параллельно возглавляя комитет экономического развития и инвестиционной деятельности.
Также в списке утверждённых ЗакСом Ленобласти вице-губернаторов не оказалось Сергея Харлашкина, занимавшего должность зампредседателя областного правительства по транспорту и ТЭК.

В феврале 2024-го Александр Дрозденко назначил его куратором проектов ШМСД и КАД-2 в Ленобласти, а осенью того же года Харлашкина экстренно госпитализировали. Как писал 78.ru, он мог оказаться в больнице из-за проблем с желудком.
Сергей Харлашкин начал работу в строительном комплексе в 1997 году, через несколько лет после службы в Вооружённых силах (1978-1994 гг.).
Вплоть до 2006 года он возглавлял автодорожное предприятие ГП "Высоковский автодор" Московской области, после чего создал ГУП "Московский областной дорожный центр".
Спустя шесть лет, в 2012 году, Сергей Харлашкин стал гендиректором ЗАО "Фирма "Мосводоканалстрой", а с 2013 по август 2014 года руководил ОАО "Мосавтодор и партнёры" в той же должности.
С августа 2014-го и до конца 2019 года Сергей Харлашкин был председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, а впоследствии руководил ОАО "Метрострой": с декабря 2019-го — как врио гендиректора, а затем, до августа 2020-го — снова как гендиректор.
В сентябре того же года Харлашкин стал начальником управления Ленинградской области по транспорту, а с октября 2020 года по октябрь 2025-го был заместителем Дрозденко, отвечая за транспорт и топливно-энергетический комплекс.
Неясной остаётся и судьба 64-летнего Николая Емельянова, занимавшего пост зампредседателя правительства Ленобласти по социальным вопросам.

Как писал в конце октября со ссылкой на осведомлённые источники 47news, в скором времени он с высокой долей вероятности станет и.о. ректора Гатчинского госуниверситета, где он готовится занять должность исполняющего обязанности ректора. Впрочем, официально эта информация пока что не подтверждалась.
Николай Емельянов начал работать в 1985 году и сразу после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института устроился на ремонтно-техническое предприятие "Кировскремтехагропромснаб", где проработал до 1990 года, пока его не избрали главой Исполкома Синявинского поселкового Совета народных депутатов Ленобласти.
В 1991-м Николай Емельяненко был назначен главой администрации Синявино, затем работал первым замглавы администрации Кировского района Ленобласти (1992–1997 гг.), преподавал в районном спортивно-техническом клубе (1997–1998 гг..) и работал в комитете по вопросам госслужбы и местного самоуправления при губернаторе ЛО (1998–2001).
Окончив в 2002 году СЗИУ РАНХиГС, Емельяненко уже год работает первым замом главы администрации Кировского района, а с 2004 по 2007 год становится зампредседателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления.
После избрания депутатом ЗакСа в 2007 году и работы главой администрации Кировского района (с января 2010-го по ноябрь 2012 года), Николай Емельянов начал курировать работу социального блока в правительстве Ленобласти и оставался на должности профильного зампредседателя вплоть до 2025 года.
Напомним, что в составе правительства Ленобласти также есть ещё 4 вице-губернатора:
- Алла Астратова, занимающая пост руководителя администрации и правительства;
- Анна Данилюк, отвечающая за внутреннюю политику;
- Михаил Ильин, курирующий вопросы безопасности;
- Николай Циганов, который руководит представительством губернатора Ленобласти при правительстве РФ.
В администрации 47-го региона не уточняли, какие кадровые решения будут приниматься в отношении этих госслужащих, а прогнозы аналитиков и слухи разнятся.
Так, незадолго до утверждения нового состава вице-губернаторов, в СМИ появилась информация, якобы для Михаила Ильина могут придумать новую должность вице-губернатора по контрольно-надзорной деятельности.
Тем временем Анну Данилюк, как утверждают инсайдеры, сменит Константин Параев, который когда-то был её непосредственным начальником.
В то же время Алла Астратова и Николай Циганов, как следует из прогнозов, должны остаться на тех же должностях.

