Число пострадавших от киберпреступлений детей в РФ выросло на 120%

Автор фото: Коньков Сергей
В России за 9 месяцев 2025 года зафиксировали рост числа несовершеннолетних, пострадавших от киберпреступлений, на 120%, сообщили в пресс-службе УКБ МВД страны.
Ведомство отмечает использование мошенниками различных схем и психологических манипуляций, адаптированных под возраст детей, для хищения денежных средств.
В связи с этим, обеспечение цифровой безопасности детей рассматривается как задача специалистов и каждой семьи.
МВД рекомендует родителям начинать с доверительного общения с ребёнком, совместно просматривать контент и обсуждать блогеров, устанавливать правила пользования интернетом, использовать инструменты родительского контроля, проводить обучение киберграмотности и контролировать финансовые операции ребенка в сети.
"Главное правило: в цифровом мире нет стопроцентной защиты, но есть осознанность, внимание и диалог. Безопасность ребёнка в интернете начинается не с блокировки сайтов, а с доверия — и вашего участия в его онлайн-жизни", — подчеркнули в пресс-службе.
В июне в киберполиции сообщали, что количество несовершеннолетних, пострадавших от кибермошенников, за первые пять месяцев 2025 года выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечалось, что вектор хакерских атак смещается на детей и подростков, а злоумышленники пытаются получить доступ к деньгам родителей.
Ранее в комитете по молодёжной политике сообщали, что законопроект о профилактике киберпреступлений среди детей и молодёжи могут внести в Госдуму в скором времени. Цель проекта — создать системную работу в школах по информированию о рисках, угрозах и правилах безопасного поведения в интернете.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.