Цена энергетической независимости от России: в Эстонии появился новый платёж

В Эстонии ввели плату за энергетическую независимость от России
Автор фото: Егоров Евгений
Таллин, Эстония.
В Эстонии ввели новый платёж для населения, который назвали "ценой энергетической независимости".
В счетах за электроэнергию с 1 января 2026 года появятся две новые строки: плата за балансирующую мощность и плата за надёжность снабжения, сообщает ERR.
Они увеличат расходы жителей Эстонии на электроэнергию примерно на 4 евро в месяц.
Эстонский электросетевой оператор Elering пока утвердил один из тарифов: плату за балансирующую мощность, которая составит 3,73 евро за МВт·ч как для потребителей, так и для производителей электроэнергии.
Председатель правления компании Elering Калле Килк заявил, что этот платёж можно назвать "ценой энергетической независимости после выхода из системы, контролируемой Россией".
Потребители впервые будут вынуждены платить за энергетическую независимость в феврале, когда получат счета за январь. Для среднего домохозяйства с потреблением около 250 кВт⋅ч новый сбор увеличит ежемесячный счёт примерно на 1,2 евро с учётом налогов.
Кроме того, с января 2026 года в счетах появится также плата за надёжность энергоснабжения. Она вводится для покрытия расходов Elering на "услугу работы в изолированном режиме": на периоды, когда возобновляемой энергии нет, а потребление велико (например, в морозы).
Тариф пока не утверждён, сейчас проходит конкурс на закупку этой услуги. По оценке Elering, расходы на это могут составить порядка 60 млн евро в год, и в таком случае потребителю придётся платить в среднем дополнительно ещё 2,3 евро.
В Elering пояснили, что введение новых сборов вызвано тем, что Эстония в феврале 2025 года отключилась от российской энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), и системный оператор должен самостоятельно поддерживать частоту системы.
В этом году расходы Эстонии на поддержание частотного резерва составили 100 млн евро — существенно выше, чем прогнозируемые ранее 60 млн в год.
Баланс между производством и потреблением электроэнергии в прибалтийских странах в рамках единой энергосистемы ранее обеспечивал российский системный оператор, однако Эстония вместе с Литвой и Латвией одновременно вышли из БРЭЛЛ в феврале.
Цены на электричество во всех прибалтийских странах выросли.
Эстонские власти заявляли, что после отключения о БРЭЛЛ почти в 2 раза увеличилась доля страны в расходах на частотные резервы, но "все деньги с рынка уходят в Литву", так как у литовцев хорошие мощности, каких нет в Эстонии. В конце октября Литва на 10 дней ограничила работу Круонисской ГАЭС, из-за чего в Эстонии отмечались огромные скачки цен на электроэнергию.
Эстонский сетевой оператор Elering намеревался также повысить тариф на услугу по передаче электроэнергии: в компании заявляли, что это неизбежно из-за роста закупочных цен и изменившейся геополитической ситуации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.