Выход из БРЭЛЛ для Эстонии обойдётся дороже: 100 млн евро только в этом году

Автор фото: Тихонов Михаил
Расходы Эстонии на поддержание частотного резерва в этом году составят 100 млн евро, сообщил министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт.
Это существенно выше, чем прогнозируемые ранее 60 млн в год, отмечает эстонское гостелерадио ERR.
Министр отметил, что удорожание произошло "по разным причинам".
"В основном из-за того, что у Латвии гораздо меньше возможностей использовать мощности гидроэлектростанций, эта стоимость в этом году будет выше и может достичь 100 млн", — сказал он.
На следующий год Эстонии потребуется на эти цели 60 млн евро, причём 60% будут оплачивать потребители, 40% — производители.
Средства необходимы на поддержание стабильной частоты в энергосистеме Эстонии из-за отключения страны от российского энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
Раньше баланс между производством и потреблением электроэнергии в прибалтийских странах обеспечивал российский системный оператор, но после отключения от БРЭЛЛ балтийским республикам приходится это делать самостоятельно. Для этого нужны резервные мощности, чтобы задействовать их в случае аварии или по другим причинам, когда производство энергии будет ниже потребления.
Эстонский системный оператор Elering ранее предполагал, что среднему домохозяйству в Эстонии это будет обходиться в 15 евро в год, но точные суммы не назывались.
После отключения от БРЭЛЛ, которое произошло 8 февраля этого года, цены на электричество в Эстонии, Латвии и Литве резко выросли.
Помимо этого, Elering собрался повысить тариф на услугу по передаче электроэнергии на 37,6%, заявив, что повышение тарифа "неизбежно" из-за роста закупочных цен и изменившейся геополитической ситуации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.