Огромные скачки цен на рынке электроэнергии в Эстонии наблюдаются с понедельника, 20 октября.
В пиковые часы тысячи эстонских потребителей и предприятий столкнулись с неприятным сюрпризом: биржевая цена на электроэнергию в часы пик превысила 1 тыс. евро за 1 МВт·ч, сообщает Delfi Ärileht.
Сетевой оператор Elering объяснил, что в понедельник, 20 октября, 70% резервных мощностей на рынке отсутствовало.
Литва на 10 дней ограничила работу Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), причём 20 октября ГАЭС была полностью отключена.
Необходимость отключения ГАЭС литовский оператор энергосетей Litgrid обосновал завершением проекта реконструкции распределительного устройства трансформаторной подстанции. До 30 октября будет работать лишь один из четырёх генераторов Круонисской ГАЭС, которую называют ключевой для электроэнергетической системы Литвы и всех прибалтийских стран.
“
"Хотя обычно высокие цены на электроэнергию списывают на слабый ветер, холодную погоду или обрывы кабелей, на этот раз в центре внимания оказалась Круонисская ГАЭС в Литве. Это не рядовая электростанция, а важнейший гарант стабильности всей энергосистемы Балтии. Если что-то случится с Круонисской гидроаккумулирующей электростанцией, запустится цепная реакция", — пишет эстонское издание.
Среднесуточная цена на электричество на бирже Nord Pool в Эстонии, Латвии и Литве 20 октября по сравнению с воскресеньем выросла на 100%, а наибольшая нагрузка на кошельки потребителей пришлась на утренние часы.
Во вторник, 21 октября, тариф снизился на 84%, но в Elering заявили, что не исключают резких скачков цен в течение всей недели.
Эстонские власти ранее заявили, что после выхода из совместного с Россией и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ доля страны в расходах страны на частотные резервы выросла почти вдвое, но "все деньги с рынка уходят в Литву", так как у литовцев хорошие мощности, каких нет в Эстонии.
В феврале, после коллективного отключения прибалтийских стран от БРЭЛЛ, среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии (а также в Латвии и Литве) не опускалась ниже 100 евро за 1 МВт·ч, но таких высоких цен, как 20 октября, ещё не было.