Эстония, Латвия и Литва делят рынок резервных частот после выхода из БРЭЛЛ

Автор фото: Тихонов Михаил
Ситуация вокруг рынка резервных частот обострилась в Прибалтике.
Эстония заявила, что доля страны в расходах страны на частотные резервы выросла почти в 2 раза, но все деньги с рынка уходят в Литву, сообщает эстонское гостелерадио ERR.
Ситуацию обсуждала в понедельник, 25 августа, в эстонском парламенте Рийгикогу специальная комиссию по контролю государственного бюджета.
До выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) баланс между производством и потреблением электроэнергии в странах Прибалтики обеспечивал российский системный оператор.
В начале февраля перед отключением от БРЭЛЛ в Прибалтике запустили рынок частотных резервов, который необходим для поддерживания частоты в энергосети без России: резервные мощности нужны на случай, когда производство энергии будет ниже потребления.
Председатель правления эстонской госкомпании Eesti Energia Андрус Дурейко заявил, что затраты эстонцев на энергетический баланс "многократно выросли", при этом у участников рынка нет ясности относительно того, сколько квалифицированных мощностей фактически предлагается на рынке частот.
По его словам, текущая рыночная ситуация благоприятствует генерирующим мощностям, расположенным в Литве, особенно Круонисской ГЭС.
Он посетовал на то, что "деньги идут в Литву", так как у литовцев хорошие мощности, каких нет в Эстонии. Речь идёт о суммах порядка 5-10 млн евро в месяц.
Максимальная цена на рынке частот составляет 15 тыс. евро за МВт·час.
В целом, по словам Дурейко, дела "идут не очень хорошо, поскольку цены высокие, а это означает, что в определённые часы нет мощностей, которые можно было бы использовать".
Эстонцы также обвинили в пассивности латвийских операторов. Заместитель министра климата Эстонии Яанус Уйга заявил, что меньший, чем ожидалось, объём заявок от латвийских гидроэлектростанций также является основной причиной завышения стоимости участия системных операторов на рынке мощности.
Глава эстонского департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ заявила, что рынок резервных частот в балтийских странах ещё очень молод и на нём наблюдаются как колебания цен, так и ненадлежащее поведение участников. По её словам, вместе с коллегами из Латвии и Литвы ведётся ежедневный мониторинг, чтобы исключить манипуляции с ценами: подозрения были, но после проверок нарушений выявлено не было.
Электричество в Прибалтике резко подорожало в феврале после выхода республик из энергокольца БРЭЛЛ. При этом расходы Эстонии на поддержание частотного резерва в этом году будут существенно выше и составят 100 млн евро, а не 60 млн, как предполагалось ранее.
Эстонский бизнес отмечал, что цены на электричество в стране становятся самыми высокими в регионе Балтийского моря.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.