Суд по интеллектуальным правам за первую половину 2025 года рассмотрел по существу 147 дел о досрочном прекращении прав на товарные знаки вследствие их неиспользования, 124 иска были удовлетворены.
Чаще всего такие иски стали предъявляться к фирмам из "недружественных" стран.
Недавний случай затронул интересы брендов Xiaomi и Dyson по некоторым товарам. Суд аннулировал права на бренды, так как компании в данный момент фактически не торгуют этими товарами на территории России.
На тенденцию также влияет тот факт, что компании при регистрации товарных знаков регистрируют обозначения по широкой номенклатуре товаров, даже тех, которые они не выпускают. Это делается для того, чтобы в будущем конкуренты не смогли использовать бренд для продвижения своих товаров.
Старший юрист "Городисский и Партнёры" Ярослава Горбунова пояснила "ДП", что регистрация знаков с перечнем товаров и услуг шире, чем нужно стала обычной практикой.
“
"Это позволяет предупредить использование бренда в отношении определенных товаров как для защиты репутации, так и для исключения конкуренции. Даже если такая регистрация будет досрочно прекращена в связи с неиспользованием, как правило, уже подана следующая заявка, регистрация по которой будет не уязвима для атаки в течение как минимум ближайших трех лет", — убеждена юрист.
Если компания в течение трёх лет не использует товарный знак по назначению, это становится сигналом для прекращения его правовой охраны.
Эксперты считают, что использование товарных знаков, права на которые были ранее аннулированы, конкурентами материнских компаний, вредит потребительскому рынку, так как покупатели ассоциируют бренд с изначальным владельцем.
Интерес российских потребителей к продукции иностранных компаний по-прежнему велик. Товары ушедших международных брендов появляются в офлайн–магазинах, но пока производители не собираются возвращаться на российский рынок. К примеру, сеть магазинов доступной ценовой категории "Твоё" в сентябре сообщила о старте продаж вещей брендов Zara, Oysho, Bershka, Stradivarius и Massimo Dutti в своих офлайн–магазинах. Ранее были замечены факты регистрации в Роспатенте товарных знаков других иностранных торговых сетей одежды — японской компании Uniqlo и испанской Zara. Однако делать из этих событий вывод, что бренды активно возвращаются на российский рынок, не приходится.
В 2025 году продолжают регистрировать свои товарные знаки и представители "тяжёлого люкса", такие как Chanel, подавшая недавно 36 заявок в Роспатент.
Между тем, весной модные дома Dior и Prada отказались от аренды магазинов в Петербурге. Оба бренда сократили часть сотрудников. Французский дом Dior вдвое уменьшил количество арендуемых магазинов в стране, оставив четыре точки в Москве (в ГУМе, ЦУМе, Столешниковом переулке и "Временах года"), которые на данный момент закрыты. Ранее у бренда было девять объектов, включая один в Северной столице.
О том, как бренды пытаются сохранить присутствие в России, не поставляя товары, и как проходят суды по интеллектуальным правам, читайте в субботу, 1 ноября на сайте dp.ru.

