В ассортименте крупных брендов и ретейлеров в РФ выросла доля "умной" техники

Автор фото: ДП
Сегмент "умной" техники получает всё более значимую долю в ассортименте крупных российских брендов и ретейлеров, отмечают аналитики REDMOND.
Актуальными становятся сложные сценарии, включающие мониторинг энергопотребления, отключение по тревоге, алгоритмы подготовки дома к выходу и возвращению хозяина.
"Сегодня техникой REDMOND можно управлять с помощью смартфона через приложение, а также доступна функция управления голосом. Этот рост отражает изменения спроса и ожиданий: потребители всё чаще выбирают бытовую технику, которая не просто выполняет функцию, но и подключена к системе "умного" дома и адаптируется под образ жизни", — отмечают в компании.
Что касается алгоритма "умного" дома, который объединяет технику, управляемую через AI-ассистента (например, "Алиса, выключи свет и плиту после готовки"), и одновременно следит за безопасностью, то вендоры адаптируют свою технику теперь и под эти сценарии.
По данным Counterpoint Research, объём российского рынка решений на базе ИИ в 2024 году оценивался в $4,98 млрд, с прогнозом роста до $40,67 млрд к 2033 году. В целом за последние 2 года продажи "умных" устройств в России выросли более чем на четверть.
Между тем компании в различных секторах рынка начали подготовку к сезону предновогодних распродаж, сообщили "ДП" в ретейле и производителе бытовой техники. В ноябре стартуют традиционные масштабные акции, самые известные из которых — 11.11 (День шопинга) и "чёрная пятница" (с 28 по 30 ноября). Бытовая техника и электроника остаётся востребованной даже на фоне планов россиян сократить потребительские траты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.