Плохие ожидания: кто и как оценивает инфляцию для ЦБ

Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"
У главы Банка России Эльвиры Набиуллиной выдалась чрезвычайно плотная рабочая неделя: после заседания совета директоров ей пришлось выступать и в Совфеде, и в Госдуме. И везде объяснять, что ожидаемая инфляция "пока застряла" и не хочет снижаться вслед за официальной. На значение ожиданий регулятор в том числе ориентируется, когда решает, снижать ли ему и на сколько ключевую ставку.
В России много официальных инфляций: Росстата, Минэкономразвития, ЦБ РФ. А ожидаемая совместно с наблюдаемой — интересное детище исключительно регулятора. По его заказу социологи ежемесячно опрашивают население по списку вопросов: меняется ли потребление в вашей семье, от каких покупок пришлось отказаться, что вы ждёте от цен через год и с какой скоростью они будут меняться.
Полученный результат вроде бы как должен показывать скептикам и критикам Банка России истинное настроение людей: тот, кто ходит в магазин сегодня, вряд ли согласится, что ценник за год в среднем на всё не превысил официальные 8%.
В октябре прошлого года при официальной инфляции 8,9% респонденты Банка России наблюдали фактическую 15,3% годовых. Сейчас граждане оценивают фактическую инфляцию в 14,1%, а к октябрю 2026 года, по их ожиданиям, она снизится до 12,6%.
Могут ли простые граждане влиять на решения ЦБ РФ? Получается, что могут. Если они предполагают высокую инфляцию в будущем или ощущают её сегодня, регулятор сильнее сожмёт денежно–кредитную политику. Если мечтают, что цены снизятся, — то должен ослабить хомут. По законам социологии, опрашивать можно определённый процент населения, именно для данного опроса отбирают 2013 жителей 100 населённых пунктов России.
У ЦБ РФ десятки, если не сотни инструментов измерения настроений и ожиданий населения и бизнеса. И с 2009 года инфляционная математика практически не ошибалась. Если не происходит незапланированных историй в виде повышения налогов или неурожая гречки, ожидания оказывались близки к истине. По сути две с небольшим тысячи человек (из них, кстати, 20 петербуржцев) достаточно точно угадывают график движения официальной инфляции.
И когда есть ориентир, да ещё на такой длинный срок, финансово грамотное население может планировать и покупки, и отпуска, и накопления. А за ним и бизнес подтянется, понимая, на какой уровень можно незаметно поднять тарифы и цены.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.