В этом году в Петербурге появится 67 обновлённых внутриквартальных объектов — 46 детских площадок и 21 спортивная. Значительная часть из них уже открыта. Работа ведётся в рамках программы "Петербургские дворы".
Тема развития общественных пространств постоянно звучит в разнообразных дискуссиях о том, каким должен быть комфортный для жизни город. И в Петербурге ей уделяется особое внимание. Следовать актуальным трендам, одновременно с этим сохраняя уникальный исторический контекст — задача непростая. Это касается не только главных улиц, исторических парков или объектов культурного наследия. Общественное пространство, в котором многие петербуржцы проводят огромное количество своего свободного времени — это обычные дворы их домов. Они должны быть обустроены так, чтобы в них можно было спокойно и безопасно погулять с детьми, позаниматься спортом или просто провести время с друзьями. На это и направлена программа.
Поиграть и почитать
Совсем недавно состоялось открытие обновлённой детской площадки на улице Воскова в Сестрорецке. Здесь появились две яркие игровые зоны в синих тонах, ориентированные на детей разных возрастов. Для самых маленьких установили песочницу и безопасные качели. Для тех, кто постарше, — игра-лабиринт, нарисованная прямо на резиновом покрытии. Рядом расположились традиционные качели-гнездо, карусель и комплекс для лазанья. Оформление площадки сделали особенным и нестандартным — в форме перевернутых домиков.
Заодно во дворе высадили кусты и 30 деревьев — туи, лиственницы, березы и клёны. Отремонтировали газоны на площади около 2,6 тыс. квадратных метров.
Ранее открылись детские площадки на улице Подводника Кузьмина у дома 52, на Тихорецком проспекте у дома 37, на Юкковском шоссе у дома 14, корпус 7.

Особняком стоит адрес в Калининском районе — Антоновская улица, 6. Здесь двор смогли не просто благоустроить, а по-настоящему преобразить. В результате он стал чем-то вроде локальной достопримечательности, посмотреть на которую идут со всего квартала.
Помимо обычного набора для детских развлечений и игр (горки, качалки, карусели и так далее) здесь обустроили место для отдыха с радиусными скамьями и диванами. Они одновременно формируют общественное пространство для взрослых, которым есть где посидеть и пообщаться или почитать, а также разграничивают игровые зоны для разных возрастных групп.
Без озеленения территории, разумеется, тоже не обошлось — были восстановлены газоны на площади более 2,5 тыс. квадратных метров, высажены ели, дёрен, вейгела. Для прохода обустроены дорожки из тротуарной плитки. Для того, чтобы следить за порядком и обеспечить безопасность, установлено пять видеокамер высокого разрешения.
Для всех возрастов
Благоустройство дворов активно ведётся и в других районах города. В Выборгском районе благодаря комплексу работ появилась комфортная внутриквартальная территория между Манчестерской улицей и проспектом Энгельса. Там обновили асфальтовое покрытие, создали зоны отдыха и спортивные площадки. Причём, заниматься там могут как дети, так и взрослые. Для одних — игровые комплексы и качели, для других — полноразмерные уличные тренажёры.
В сентябре новый облик обрёл двор на Искровском проспекте д.4, к.2. Яркая и удобная для всех возрастов площадка предлагает развлечения на любой вкус. Для самых младших — песочный дворик, карусель и обучающие панели. Детям постарше — качели и игровые комплексы для лазания. Подросткам и взрослым — спортивная зона с брусьями, рукоходом и турником. Ну а для тех, кто предпочитает более умиротворённое времяпрепровождение, оборудовано место с подвижными диванами и навесами.
Проектировщики также подумали о маршрутах для жителей близлежащих домов. Сеть дорожек и тропинок выложена тротуарной плиткой, при этом на входах и выходах созданы искусственные занижения для комфортного доступа маломобильных групп населения и мам с колясками.
Просто космос
Отдельного рассказа заслуживают три площадки (две детских и одна спортивная) на Аэродромной улице д.9 к.1, д.11 к.1 и Богатырском проспекте д.4 к.1. Формально относясь к разным домам, фактически они образуют единое внутриквартальное пространство общей площадью почти 30 тыс. квадратных метров. На территории было проложено и отремонтировано свыше 3 тыс. м2 пешеходных дорожек, создано и восстановлено более 19 тыс. м2 газонов.

Детские площадки включают в себя классический набор оборудования для всевозможных активностей. Оформлены они в честь объявленного в России в 2022 году десятилетия науки и технологий. Первая, предназначенная для детей младшего возраста, выполнена в космическом стиле. Дети могут буквально поиграть с планетами и кометами, летящими через Вселенную. А те, кто устали от игр, могут поучиться — интерактивные обучающие панели помогают и узнать новое, и развить мелкую моторику. Панель "Солнечная система" показывает макет движения планет вокруг Солнца. Панель "Шестерёнки" развивает координацию и даёт понимание принципов механики.
Есть и совсем оригинальный объект: "Переговорное устройство", которое представляет из себя длинную закрученную трубу. Через неё можно общаться друг с другом, находясь на разных концах. По задумке дизайнеров, это имитирует связь Земли с космическими кораблями. Так что придумать и организовать игру в покорителей далёких планет будет совсем несложно.

Вторая площадка предназначена для детей от 7 до 14 лет. Её тема — физика. Здесь школьники смогут в занимательной форме повторить кое-что из услышанного на уроках. Например, объект "Электрический лабиринт" в упрощённой форме объясняет принципы, по которым идёт ток. А "Электрическая цепь" показывает, из чего может состоять сама цепь — ребята могут самостоятельно включать или отключать разные её элементы. Ударопоглощающее покрытие под ногами украшено тематическими рисунками: изображение строения атома, фрагмент молекулярной решётки, электрическая лампочка.
Спортивная площадка включает в себя тренажёры для детей и взрослых. Для комфортного отдыха жителей на территории установили скамейки, навесы и урны. Ну и куда же без зелени? Сквер украсили новые посадки деревьев и кустарников.
Реализация программы "Петербургские дворы" ведётся в сотрудничестве с муниципальными образованиями и городскими ведомствами. С 2022 года, когда начали предоставляться субсидии на эти цели, в городе реализовано уже 586 объектов (390 детских и 196 спортивных площадок).
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

