Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина анонсировала продолжение цикла снижения ключевой ставки в течение всего 2026 года, заявление сделано на расширенном заседании в Госдуме.
Регулятор будет добиваться завершения периода высокого роста цен.
Весь 2026 год будет отмечен продолжением цикла снижения ключевой ставки, сообщила на расширенном заседании комитетов Госдумы Эльвира Набиуллина. Глава Центробанка России добавила, что регулятор исходит из необходимости как можно быстрее завершить период высокого роста цен и параллельно с этим не допустить переохлаждения экономики.
“
"С июня мы вошли в цикл снижения ключевой ставки, за четыре месяца мы ее снизили на 4,5 п.п. по нашему прогнозу цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год", — сообщила Эльвира Набиуллина.
Ранее на этом заседании Эльвира Набиуллина заявила, что экономика РФ "идёт по сценарию" выхода из перегрева, заявление сделано на расширенном заседании в Госдуме. Процесс характеризуется замедлением роста спроса и расширением производственного потенциала. Также она добавила, что снижение темпов роста реального ВВП произошло бы при любой ключевой ставке. Разница заключается в том, при каком уровне инфляции это происходит.
Помимо этого, глава регулятора перечислила основные факторы, которые в перспективе начнут оказывать влияние на инфляционные ожидания. Это НДС, утильсбор и цены на бензин.
Совет директоров Центробанка РФ на заседании 24 октября принял решение понизить ключевую ставку до 16,5% Большинство прогнозов исходили из сохранения ставки на уровне 17%.
Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2%, а по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7%. При этом в конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление может временно усилиться.
Индекс Мосбиржи по итогам прошлой недели снова опустился к годовому минимуму. В пятницу, 24 октября, он опустился на 1,04%, до 2543,93 пункта. Основное падение произошло после 13:30 по московскому времени, момента публикации текста решения Банка России о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта и изменении в большую сторону прогноза по дальнейшей траектории ставки (см. стр. 6). В утренние часы индекс даже немного подрастал.
Центробанк не исключает как снижения, так и сохранения ключевой ставки на ближайших заседаниях, сообщала глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанку потребуются "дополнительные факты", подтверждающие возможность дальнейшего движения без опасения того, что устойчивая инфляция "залипнет" в 2026 году выше целевого уровня. Как указала глава Банка России, это самый важный фактор в принятии решения.

