Набиуллина об экономике: всё идёт по сценарию

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что экономика РФ "идёт по сценарию" выхода из перегрева, заявление сделано на расширенном заседании в Госдуме.
Процесс характеризуется замедлением роста спроса.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы 28 октября, дала свою оценку экономическим процессам в РФ. По её мнению, в данный момент проходит процесс управляемого выхода из перегрева.
"Рост спроса замедлился, а производственный потенциал, напротив, расширяется и постепенно нагоняет спрос", — сообщила Эльвира Набиуллина.
Также она добавила, что снижение темпов роста реального ВВП произошло бы при любой ключевой ставке. Разница заключается в том, при каком уровне инфляции это происходит.
"Вопрос заключается лишь в том, происходит ли это замедление роста при ускоряющемся росте цен и при раскручивании инфляционной спирали, или же экономика возвращается на траекторию устойчивого роста при снижающейся инфляции, которая позволяет компаниям контролировать свои издержки, гражданам сохранять свои сбережения, а процентным ставкам возвращаться к более умеренным уровням", — добавила глава регулятора.
Ранее на этом же заседании Эльвира Набиуллина назвала главные факторы, которые в ближайшее время окажут влияние на инфляционные ожидания. Это НДС, утильсбор и цены на бензин. Будет иметь место наслоения этих условий, добавила она.
Совет директоров Центробанка РФ на заседании 24 октября принял решение понизить ключевую ставку до 16,5% Большинство прогнозов исходили из сохранения ставки на уровне 17%. Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2%, а по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7%. При этом в конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление может временно усилиться.
Акции российских компаний показали рост после незначительного снижения 24 октября на новостях о ключевой ставке ЦБ РФ, свидетельствуют данные Мосбиржи. Рынок показывал волатильность, но тенденция роста превалировала. Раскладка котировок акций российских компаний "позеленела" после объявления Банком России о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. Спустя несколько минут фондовый рынок снова перешёл к снижению, но затем пошёл в незначительный рост.
27 октября индекс Мосбиржи впервые с 20 декабря 2024 года опустился ниже отметки 2,5 тыс. пунктов. Падение индекса аналитики связывают в том числе с опасениями инвесторов. На 9:36 мск индекс снижался на 1,73%, составляя 2 499,45 пункта.
Центробанк не исключает как снижения, так и сохранения ключевой ставки на ближайших заседаниях, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Для дальнейшего снижения ключевой ставки регулятору потребуются "дополнительные факты", подтверждающие возможность дальнейшего движения без опасения того, что устойчивая инфляция "залипнет" в 2026 году выше целевого уровня. Как указала глава Банка России, это самый важный фактор в принятии решения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.