С инициативой о проведении обязательного определения внеклеточной ДНК плода по крови беременных выступили в Минздраве, свидетельствуют данные проекта приказа ведомства.
Исследование предполагается проводить неинвазивным методом.
Также документ уточняет детали работы акушерских дистанционных консультативных центров и процедуры телемедицинского консультирования. Помимо этого рассматривается возможность домашнего патронажа в послеродовом периоде, в том числе мобильными медицинскими бригадами, психологической и социальной поддержки женщин.
“
"[Проектом] введено проведение неинвазивного пренатального тестирования (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери) для выявления наличия хромосомных аномалий у плода", — гласит документ.
С использованием метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Петербурге рождается 5% детей, сообщили участники IV Форума клиник репродуктивного здоровья. Эксперты обсуждали на форуме вопросы деторождения и фертильности. Участницам форума предоставили возможность сдать анализы и УЗИ и записаться на последующие приёмы. Можно было сдать тест крови на антимюллеров гормон, показывающий вероятность наступления беременности. Для петербурженок, чьи показатели ниже нормы, была предусмотрена возможность записаться на углублённое исследование, сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.
С 1 октября 2025 года в Петербурге и Ленобласти проходит подчищающая вакцинация против краснухи. О предстоящей иммунизации, мероприятия в рамках которой начнутся с той же даты по всей России, рассказали в пресс-службе межрегионального управления Роспотребнадзора. Заражение краснухой беременной женщины может привести к осложнениям в развитии ребёнка.
В системе акушерства и гинекологии Петербурга идёт активное развитие рынка коммерческих услуг: стоимость платных родов в Петербурге в 2025 году может достигать 1,5 млн рублей. При этом роста количества частных роддомов не предвидится. Несмотря на увеличение коммерческого рынка, сегмент платных роддомов в ближайшее время вряд ли будет значимо расти. Это объясняется слишком высокими ценами на услуги частников, а также серьёзной конкуренцией со стороны государственного сектора.
В Петербурге впервые в России с 1 мая стартовал дополнительный неонатальный скрининг новорождённых на редкую наследственную болезнь — дефицит декарбоксилазы ароматических L-аминокислот, сообщили в администрации города. Теперь расширенный скрининг включает 37 заболеваний вместо 36. Заболевание вызывает тяжёлые неврологические нарушения, ранняя диагностика поможет предотвратить их развитие.

