С 1 октября 2025 года в Петербурге и Ленобласти стартует подчищающая вакцинация против краснухи. О предстоящей иммунизации, мероприятия в рамках которой начнутся с той же даты по всей России, рассказали в пресс-службе межрегионального управления Роспотребнадзора.
“
"Кампания направлена на повышение уровня коллективного иммунитета среди групп риска, включая детей и женщин фертильного возраста, которые не получили необходимые прививки или не переболели заболеванием ранее", — отмечается в сообщении.
Несмотря на то, что регулярная вакцинация помогла существенно снизить заболеваемость краснухой в стране за последние несколько десятилетий, в обществе по-прежнему есть люди, незащищённые от этой инфекции. Как правило, речь идёт либо о полном отсутствии вакцинации, либо о неполучении второй дозы вакцины.
Дополнительная вакцинация от краснухи показана детям, не прошедшим вакцинацию в полном объёме согласно Национальному календарю профилактических прививок; Женщинам фертильного возраста, которые не прошли полный цикл вакцинации или у которых нет сведений о прививках; А также людям, контактировавшим с больными краснухой (особенно — в очагах заболевания).
При этом санитарные врачи подчеркнули, что вакцинопрофилактика признана наиболее эффективным методом борьбы с краснухой, а кампания по подчищающей иммунизации играет важную роль для поддержания общественного здоровья и безопасности населения.
Напомним, что ранее в России наблюдалась вспышка краснухи и кори. Опрошенные "ДП" эксперты говорили, что резкому росту заболеваний способствовали антипрививочные настроения, увеличение числа непривитых мигрантов, а также отсутствие обязательной вакцинации от этих инфекций.
Краснуха является острым инфекционным заболеванием, которое передаётся от воздушно-капельным путем. При этом для распространения болезни у здорового человека должен быть достаточно длительный и тесный контакт с носителем вируса, тогда как заразиться через третьих лиц или предметы краснухой невозможно.
Наиболее распространённые симптомы болезни — характерные мелкие высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, иногда — боль в суставах. У детей на фоне краснухи также может наблюдаться повышенная температура (до 39 градусов), рвота и конъюнктивит,
Несмотря на лёгкое течение болезни у большинства людей, краснуха особенно опасна для беременных, поскольку может привести к серьёзным осложнениям у плода: врождённые пороки сердца, глухоту и другие нарушения развития.
Наиболее восприимчивыми к краснухе считают детей в возрасте 3-4 лет. При этом у 30–50% инфицированных детей болезнь может протекать бессимптомно.