Больше экспертного контента: бизнес выбирает долгосрочные проекты с блогерами

Автор фото: нейросеть Kandinsky

По оценкам экспертов, рынок инфлюенс-маркетинга во второй половине 2025 года в России начал снижать темпы роста. Прежде всего, это связано с пересмотром площадок для размещения рекламы в силу новых ограничений. Тем не менее, интерес бизнеса к сотрудничеству с блогерами не снижается. Но компании пересматривают стратегии.

Один из самых заметных трендов: выбор рекламодателей смещается в пользу качества взаимодействия с аудиторией. Важны её лояльность и вовлечённость. Поэтому заметно возросло сотрудничество с нано- и микроинфлюенсерами. Причём в нужной бизнесу нише: это повышает органичность подачи контента и доверие к информации со стороны пользователя — за счёт экспертности узкоспециализированного блогера.
Ещё один тренд — усиление степени интеграции брендов в контент и медиапланы инфлюенсеров. Отсюда и растущая доля долгосрочных контрактов, и новый уровень сотрудничества. Поэтому ещё одно следствие — увеличение количества СТМ, запускаемых самими блогерами или в коллаборации с компаниями-рекламодателями.
Когда такое сотрудничество и в целом инфлюенс-маркетинг даёт высокий результат, "ДП" рассказал известный автоблогер, амбассадор бренда "Супротек" и один из учредителей проекта "Супротек-А-прохим" Константин Заруцкий (AcademeG).
Константин Заруцкий, автоблогер AcademeG, один из учредителей проекта "Супротек-А-прохим"
Насколько за последние годы изменился подход блогеров к работе с аудиторией — и как поменялся сам пользователь?
— За годы нашей деятельности всё изменилось радикально. Сначала в Интернете было не так много людей: раза в три-четыре меньше, чем сейчас, — и это были в основном те, кто сам шёл за знаниями, хотел получить новую информацию, отличную от той, что давало телевидение. Это была альтернатива, способ "раздобыть" правду.
Но в последние годы и аудитория Интернета приросла, и он сам стал максимально схож с телевидением. Конечно, ТВ всё равно держит свою планку и работает на самую широкую аудиторию, но при этом каналы имеют свои чёткие стратегии, то есть это условно консолидированное единое мнение. Поэтому Интернет остаётся более разношёрстным: рупором, пусть с небольшими "погрешностями", с помощью которого каждый автор вещает о том, о чём хочет. Но по количеству аудитории эти медиа уже почти поравнялись. При этом, состав зрителей практически идентичен.
Но главное отличие в том, что в Интернете люди всё-таки смотрят некую сформированную "предложку", то есть ту информацию, которая подаётся на основе их интересов. И оно определяет разницу в подходах. Несмотря на то, что Интернет почерпнул многое у ТВ, а блогеры усреднили подачу до некого телевизионного формата, поскольку хотят быть понятными максимально широкому кругу людей.
Псевдоэкспертов тоже стало больше? Приходится ли как-то реагировать на неверную информацию, которую они распространяют?
— Да, безусловно, в Интернет, помимо большого количества зрителей, пришло и большое количество авторов, скажем корректно, с разным уровнем знаний. Сейчас любой человек, который взял в руки камеру, — уже формально называется блогером, хотя по факту это просто ещё один человек, который сегодня выкладывает первый ролик.
На мой взгляд, если мы говорим о профессии "блогер", то это всё-таки человек, уже имеющий некий опыт, отдающий себе отчёт в том, что его действия будут иметь последствия. А не тот человек, который рассказывает какие-то вещи, которые только что прочитал в этом же Интернете.
Но аудитория сильно повзрослела, поумнела, научилась отделять ложную информацию от настоящей, перепроверять её. Поэтому в основном такие псевдоэксперты сами собой фильтруются за счёт того, что зритель их не принимает.
Сложно ли быть амбассадором инновационных технологий? Ведь когда вы начинали заниматься продвижением автохимии, в том числе "Супротек-А-прохим", широкой аудитории многие продукты не были знакомы...
— Амбассадором инновационных технологий быть сложно, потому что в основном, подчеркну ещё раз, люди идут в Интернет за тем, что они сами хотят узнать. За счёт этого и формируется "предложка" — рекомендации и новостная лента. Если пользователь или зритель видит в них то, на что не формировал запрос, у него это часто вызывает отторжение. Потому что это новая информация, к которой он может быть не готов. Причём это касается всех сфер. Начиная от политики, заканчивая технологиями.
Здесь аудитория делится на два типа. Те, кто в целом готов усваивать такую информацию, её принимает, слушает и анализирует. И те, кто сразу пропускают подобные видео (которые часто становятся непопулярными), продолжая искать дальше именно то, что хотели увидеть или услышать. Если они хотели услышать, что земля плоская — они будут именно это и искать, а то, что земля круглая, им не нравится, соответственно, эту информацию они будут отрицать и всячески из своего списка интересов исключать. Это факт.
Суббренд "Супротек-А-прохим" был создан в 2018 году, до того, как совместные проекты блогеров с компаниями-партнёрами стали мейнстримом. Как решились?
— Сегодня я бы сказал, большая часть — 90% — людей, которые стали известны благодаря блогингу (включая тот самый феномен с пока непопулярными лицами из категории "Здравствуй, интернет"), по сути, являются амбассадорами или себя или компаний-партнёров. Очень много примеров, когда человек начинает свою карьеру в качестве ведущего канала какой-нибудь коммерческой организации на любом из ресурсов — а затем их харизма находит отклик у зрителя, и они становятся блогерами в определённом жанре.
Я своё время на это решился просто потому, что ещё до того, как стать блогером, хотел иметь некие продукты, которые бы полностью отвечали моим требованиям. Здесь мы говорим как про смазочные материалы, про автомобильную химию, так и про банковские услуги, например. Мне это действительно было интересно. Как человек, который занимался собственным делом ещё задолго до блогинга, — у меня были свои грузоперевозки, — очень хорошо знаю, что такое свой бренд, свои клиенты, свой "сарафан" и так далее. И что именно то качество, которому ты доверяешь сам, определяет результат. Ну и если ты хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам.
Проще ли стало продвигать продукцию бренда после ухода западных игроков рынка?
— Да. Сократилась конкуренция и люди вообще в своём мировоззрении ушли от отторжения всего отечественного, начали присматриваться к российским брендам. Появился больший опыт их использования, и появилось больше отзывов, говорящих, что отечественная продукция зачастую не уступает импортной, а по ценовой политике даже её превосходит, плюс меньшее количество контрафакта в некоторых сферах и так далее.
Кроме того, уход западных компаний повысил конкуренцию среди отечественных брендов. Многие их тех, кто делал плохо, стали делать хорошо, потому что это ниша, которую нужно занимать, а низкое качество может окончательно потопить предприятие. Поэтому это дало свой положительный эффект.
Благодаря чему ещё получилось нарастить показатели компании?
— На удивление — интернет-торговля. После пандемии пользователи хорошо освоили онлайн, сервисы эволюционируют, как и производители. Кроме того, в компании ведётся методичная работа по "докручиванию" дружелюбности интерфейсов, повышению качества взаимодействия с клиентом. Поэтому прирост показателей мы отмечаем каждый год.
Что будет работать в блогинге в ближайшее время?
— Стабильно будут работать профессионализм и экспертное мнение. Люди по-прежнему будут доверять людям. Тем, кто стабильно поставляет проверенную информацию, которая реально применима в жизни, действительно полезна. Это помогает стать настоящим лидером мнений, повысить собственный авторитет и популярность канала.
Второе — как всегда будет работать сфера развлечений. На новостной повестке можно жить, но глобальных успехов не достичь, потому что она довольно легка в производстве и здесь высока конкуренция. Новости можно выпускать, уже отражая некое сформированное общественное мнение, общее настроение аудитории, прочитав комментарии к вышедшей на другом канале новости. Это будет работать, но только до определённого уровня.
А как прийти к успеху?
— Благодаря стабильности и качеству. Здесь ничего не поменялось. Вы должны соблюдать график, держать планку своего уровня — в идеале, чтобы она постоянно поднималась. Да, это сложно, однако небольшие корректировки, с учётом текущей информационной повестки, улучшение качества продукта, эксперименты — покажут, что вы не просто машина по производству однотипного контента, но и автор. Это работало и раньше, и тем более работает сейчас.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.