Многие компании уже заявили о плановом повышении стоимости своего программного обеспечения (ПО) в следующем году, что стало отражением системных проблем управления отраслью и отсутствия чёйткой стратегической линии развития IT-сектора, убеждены в ГК "СиСофт".
Цены на лицензии ПО в 2026 году могут вырасти от 10% до 40%
Как пояснил "ДП" заместитель гендиректора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров, регулирование IT-сферы требует более пристального и продуманного внимания со стороны профильного ведомства — Минцифры РФ. Попытки воздействовать на отрасль исключительно налоговыми инструментами не приведут к результату, это путь в тупик, считает эксперт.
“
"Когда государство не решает стратегических вопросов, каждая IT-компания вынуждена брать эту нагрузку на себя — и это, естественно, отражается в себестоимости их продуктов. Поэтому рост цен на программное обеспечение — следствие не только инфляции, но и системной неэффективности управления цифровой отраслью. Сегодня особенно важно, чтобы IT стало не просто сферой регулирования, а сферой развития — с четкими приоритетами, стратегией и долгосрочной государственной поддержкой" — поясняет представитель ГК "СиСофт".
О том, что российские разработчики ПО планируют повысить цены на лицензии в 2026 году до 405 заявили, в частности, опрошенные "Коммерсантом" участники рынка IT. По их мнению, рост цен может повлиять на планы бизнеса по модернизации ПО, несмотря на сохраняющуюся острую потребность в импортозамещении ПО и цифровизации.
В Минцифры заявили, что отслеживают ситуацию на рынке ПО и уверены, что зрелые игроки продолжат самостоятельное регулирование цен. "При необходимости будут рассмотрены дополнительные инструменты регулирования", — сообщили в министерстве.
При этом ранее на прошлой неделе в Минцифры заявили, что правительство всё же сохранит льготу по НДС для российских разработчиков ПО, которую вопреки протестам профильного сообщества планировалось отменить с 2026 года. Решение, как отмечалось, позволит отрасли "сохранить высокие темпы роста для дальнейшего развития отечественных технологий".
“
Информационные технологии — это не единая система, а совокупность направлений, каждое из которых тесно связано с конкретными секторами экономики. Их развитие и регулирование должны быть гибкими, адресными, с учетом специфики каждого направления.
Ни снижение, ни повышение налогов не обеспечат технологического рывка, если не будет сформирована устойчивая научная и производственная база. Государству необходимо сосредоточиться на поддержке отечественных исследований, развитии IT-науки и стимулировании перехода на собственные, более эффективные технологические решения.
Важно осознать, что западная модель развития — не единственно возможная. Импортозамещение в IT — это не просто копирование и замена чужих решений, а возможность построить более эффективные, современные и конкурентоспособные продукты. У нас — другие экономические условия, другая структура спроса, другие задачи. Простая замена западного софта — временная мера, не ведущая к технологическому росту.

Михаил Бочаров
заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент"

