Почти каждый десятый девелопер (13%) в строительной сфере инвестирует в цифровизацию более 100 млн рублей ежегодно, говорится в исследовании АО "СиСофт девелопмент".
Крупные девелоперы в РФ строят интегрированные цифровые системы, считают аналитики.
Расходы около трети девелоперов (29%) составляют менее 10 млн руб. в год. От 10 млн до 30 млн рублей на IT-решения готовы потратить 28% девелоперов, от 31 млн до 51 млн руб. — 16%.
Как отмечается в исследовании (есть у "ДП"), строительные компании активно используют ТИМ в проектировании и строительстве.
“
"Однако этап эксплуатации остается менее охваченным. В этой сфере активно внедряются мобильные приложения и чат боты, часто через инхаус-разработку и аутсорс, для улучшения клиентского сервиса и управления объектами", — говорится в обзоре.
Доля отечественных продуктов в сегменте ERP-решений (Enterprise Resource Planning — система планирования ресурсов) составила 74%. При этом доля российских ТИМ (технологии информационного моделирования) равняется 51% в своем классе.
Такой уровень проникновения отечественных продуктов связан с тем, что ERP-решения российских разработчиков более зрелые и внедряются дольше, а системы ТИМ моложе и зачастую не обеспечивают бесшовной интеграции.
Доля собственных разработок ПО строителями превысила число продуктов ИТ-вендоров, отмечается в исследовании ГК "СиСофт".
“
"Доля аутсорса и заказных продуктов продолжит расти, а собственные разработки вышли на плато из-за высоких затрат при дефиците инвестиций. Компании предпочитают самостоятельно создавать ПО, отвечающее за работу с чувствительными данными и аналитику. Информация расценивается как высокомаржинальный продукт", — говорится в отчёте.
Опрос участников рынка показал, что более половины компаний готовы продолжить курс на импортозамещение после возвращения западных вендоров, что свидетельствует о "понимании важности технологической независимости". Остальные 44% займут выжидательную позицию, демонстрируя "прагматичный подход к выбору лучших IТ-решений".
Опрос проводился среди 12 крупнейших федеральных застройщиков, на которых приходится более 20% строящегося жилья в 2025 году.
С 1 июля 2024 года отрасль в сфере долевого строительства начала переход на обязательное применение ТИМ уже на стадии проектирования, а с 1 января 2025 года вступили в силу обязательства по их внедрению в период строительно-монтажных работ.
С 1 апреля 2026 года обязательным для применения станет ГОСТ Р 10.00.00.01 "Единая система информационного моделирования. Термины и определения". Как ожидается, он позволит "объединить работу участников инвестиционно-строительного цикла в единой информационной среде".
Программы для автоматизации процессов в строительстве с каждым годом усложняются. Чаще всего этого требуют как раз таки сами заказчики. Эксперты отмечают, что сфера строительства находится на пороге технологической революции: средства цифровизации и автоматизации, а также искусственный интеллект позволят качественно перейти на новый этап развития отрасли.

