За пятилетний срок работы Градостроительной комиссии прошли проекты общей площадью более 10, 7 млн м2 жилья, сообщил глава Комстроя Игорь Креславский на ежегодной строительной конференции "Петербург меняется сегодня" газеты "Деловой Петербург".
За этот период комиссия рассмотрела 270 обращений застройщиков. По 182-м проектам условия были подтверждены.
Глава комитета по строительству особо подчеркнул, что новый подход к застройке коренным образом изменил ситуацию с созданием социальной инфраструктуры.
“
"Жильё не строится без инфраструктуры, то есть жители получают готовые продукты: школа, садик всегда есть. Об этом теперь не надо беспокоиться", — заявил Игорь Креславский.
По словам чиновника, решения Градкомиссии обеспечивают создание 138 детских садов на 28 435 мест, 75 школ на 57 895 мест и 19 поликлиник.
“
"Этот объём социальных объектов, которые создадут застройщики, показывает системность нашего подхода к развитию города", — отметил председатель комитета.
Креславский также сообщил, что в этом году планируется ввести 2,578 млн м2 жилья.
“
"Уже построено и введено в эксплуатацию 1,9 млн м2, что составляет почти 75% от планового показателя", — уточнил он.
В социальной сфере, по словам чиновника, Петербург демонстрирует рекордные темпы: в 2025 году планируется сдать 107 социальных объектов, включая 27 школ, 25 детских садов и 21 объект здравоохранения. Глава комитета также добавил, что из общего количества социальных объектов 37 реализуются в рамках Адресной инвестиционной программы, а 70 — за счёт внебюджетных средств.
“
"Таким образом, работа Градостроительной комиссии за пять лет позволила не только упорядочить жилищное строительство, но и обеспечить комплексное развитие городской среды", — резюмировал Креславский.
Ранее Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга отказалась менять коэффициент использования территории, который является ключевым параметром при определении будущих объёмов застройки. В Смольном сохранили базовый показатель на уровне 1,4. Ряд застройщиков, писал "ДП", предлагали властям Северной столицы не ужесточать норму и оставить коэффициент равным 1,7 (на 1 га не более 17 тыс. м2 жилья).