Власти Петербурга отказались повышать плотность застройки по просьбе девелоперов

Автор фото: Ваганов Антон
Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) отказалась изменить коэффициент использования территории (КИТ) — ключевой параметр при определении будущих объёмов застройки, следует из опубликованного протокола заседания.
В Смольном сохранили базовый КИТ на уровне 1,4.
До последнего времени базовое максимальное значение КИТ для жилой и гостиничной застройки было установлено в размере 1,7, то есть на 1 га (10 тыс. м2) можно было построить не более 17 тыс. м2 жилья. В отдельных случаях КИТ мог быть увеличен до 2,4.
В новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которую сейчас дорабатывает КЗЗ, КИТ был уменьшен.
Теперь его базовое максимальное значение составляет 1,4. Впрочем, при разработке документации по планировке территории (ДПТ) он может быть установлен на уровне 2,5.
Однако, как говорили "ДП" эксперты, в этом случае включаются другие нормативы градостроительного проектирования, которые едва ли дадут возможность для проектирования плотной жилой застройки.
Целый ряд крупных застройщиков предложили городским властям не ужесточать норму и оставить коэффициент равным 1,7.
Их главный аргумент сводился к тому, что действующие нормативы делают многие проекты экономически нецелесообразными, особенно в условиях сложившейся застройки, где нет свободных земель для компенсационного озеленения.
Застройщики утверждают, что КИТ 1,7 является реалистичным, комфортным и экономически обоснованным показателем, достижимым при застройке в 12 этажей и позволяющим разместить на участке все нормируемые элементы благоустройства.
Однако КЗЗ отклонила почти все эти предложения. Власти заняли жёсткую позицию, оставив базовый КИТ на уровне 1,4, а для проектов с ДПТ — 2,5.
Члены КЗЗ посчитали, что повышение коэффициента без обеспечения адекватной компенсации в виде зелёных насаждений приведёт к чрезмерной плотности застройки, ухудшению качества городской среды, повышенной нагрузке на инфраструктуру и нарушению санитарных требований по инсоляции и проветриванию территорий, говорится в протоколе обсуждения.
В 2024 году в Петербурге было введено 2,66 млн м2, что превысило плановые показатели Минстроя. В 2025 году планируется ввести около 2,5 млн м2 жилья. К началу августа было построено 1 251 860 м2, то есть план был выполнен наполовину, говорил в интервью "ДП" председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский. Он отмечал, что в Петербурге строительством занимались 109 застройщиков.
Между тем вопрос оптимальной этажности для Петербурга всегда был связан с поиском баланса. По данным Единого реестра застройщиков, средняя этажность новостроек за последние 5 лет снизилась с 19,2 до 16,1 этажа. Почему у Петербурга мало шансов отказаться от строительства высоток в пользу малоэтажек — читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.