Многоэтажный гараж в Приморском районе Петербурга ввели в эксплуатацию в судебном порядке. Поводом к разбирательствам послужили отсутствующие на момент завершения строительства права на землю. Строительство объекта (с устранением всех замечаний) не успели завершить во время действия договора аренды.
ООО "Стройинжиниринг" успешно обжаловало отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию паркинга на Школьной улице. Соответствующее решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
Здание расположено неподалёку от строящейся библиотеки Эрмитажа и числится по Школьной улице, 43, корп. 2. Как отмечается в материалах заседаний, его строительство велось законно — на основании выданного в 2020 году разрешения и в период действия договора аренды (который, впрочем, в 2024 году истёк).
Когда компания в марте 2025 года обратилась за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, Госстройнадзор отказал. Формальная причина — отсутствие документов на землю. Суд первой инстанции встал на сторону чиновников.
Апелляция же указала, что требование о наличии аренды правомерно на этапе начала строительства. Если объект уже возведён на законных основаниях, сам по себе факт истечения срока аренды на момент окончания работ не делает строительство самовольным и не должен служить основанием для отказа во вводе постройки в эксплуатацию.
“
"Отказ в этом случае препятствовал бы законному завершению инвестиционного процесса и введению объекта в гражданский оборот. В противном случае застройщик попадает в патовую ситуацию", — прокомментировал "ДП" адвокат юридической компании "Иммунитет" Александр Белов.
Истечение сроков аренды не редкость для петербургского строительного рынка.
“
"В последние годы просрочка аренды часто возникала из–за трудностей, с которыми столкнулась вся строительная отрасль: ковид, уход с рынка поставщиков, подорожание стройматериалов и оборудования", — говорит юрист.
Эксперт считает, что подобных споров станет меньше. Характерно, что апелляционный суд в своём постановлении ссылался на позицию Верховного суда РФ, который уже не раз указывал на недопустимость подобного подхода с отказом во вводе объектов.
Несмотря на благоприятный исход дела, практика показывает, что попадать в подобную ситуацию нежелательно. Просрочка аренды создаёт для инвестора серьёзные риски, вплоть до попыток изъятия земельного участка, говорит юрист.