Статистические погрешности: как Вологодская и Волгоградская области поменялись местами

Рост потребления алкоголя в Вологодской области оказался технической ошибкой
Автор фото: Антонина Байгушева / архив "ДП"
Росстат ошибся: на Вологодчине больше пить не стали — оправились от шока государственные СМИ Вологодской области. Давеча интернет облетела новость, что, по данным статистического ведомства и вопреки антиалкогольным инициативам губернатора Филимонова, показатель потребления на одного жителя в пересчёте на чистый алкоголь подскочил с 7,7 до 9,65 литра.
Цифры, конечно, ещё в момент публикации вызывали сомнения, потому что вряд ли Росстат в состоянии учитывать нелегальный рынок, куда в результате ограничений продажи неизбежно должна была перетечь определённая доля спроса, но организация уважаемая, принято доверять. А тут ещё спирта в огонь подлил первый вице–губернатор края кружев и масла, поучаствовавший в нетрезвых разборках на территории отеля в центре Петербурга. Кто там был прав, кто виноват, доподлинно неизвестно, но протоколы выписали всем сторонам, что способно пошатнуть веру в приверженность вологодской управленческой команды делу борьбы с зелёным змием.
И вот ситуация разрешилась и Росстат поправил данные. "Как выяснилось, ведомство допустило техническую ошибку, перепутав данные Вологодской и Волгоградской областей. После исправления на сайте ЕМИСС значение за январь было изменено с 7,7 до 9,56 литра. Это объясняет, почему последующий февральский показатель (9,31 л) не означал роста, а находился в рамках статистической погрешности", — пишет информационное агентство "Вологда регион".
Собственно, таким, с незначительными колебаниями, потребление оставалось вплоть до сентября: в апреле — 9,78 л, в мае — 9,58 л, в июне — 9,4 л, в июле — 9,48 л, в августе — 9,56 л и в сентябре — 9,65 л.
Из этих выкладок вывод напрашивается один — как пили, так и продолжают пить, в пределах статистической погрешности. Свежеобнародованный общероссийский сентябрьский показатель, кстати, 7,84 литра на человека в годовом выражении, что соответствует минимуму за 26 лет.
Впрочем, есть ведь и другие данные. Ещё в мае министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал вологодские ограничения лучшей региональной практикой, поскольку они привели к снижению смертности от алкоголя в марте и апреле соответственно на 41,2% и 18,2% по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года. С учётом того, что алкогольные запреты действовать начали только с 1 марта, результат сколь впечатляющий, столь же и загадочный.
В "Денискиных рассказах" Виктора Драгунского есть замечательная фраза: "Надо говорить правду или получше сговариваться". Когда речь идёт о различных отчётах на основе статистики, это правило работает железно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.