Росреестр продолжает отказывать собственникам в регистрации объектов недвижимости в зоне КАД-2, несмотря на заявления чиновников.
В "Деловой Петербург" обратилась жительница коттеджного посёлка "Берёзовка" во Всеволожском районе Ленобласти и рассказала о случаях блокировок Росреестром сделок в зоне будущей трассы КАД-2. В распоряжении "ДП" оказались два уведомления от Всеволожского отдела Росреестра об отказе в государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав.
Одно из них получено в среду, 22 октября. Согласно тексту документа, в конце июля владелец земельного участка в Шлиссельбургском проезде подал заявление о регистрации права собственности на жилой дом. После этого, как говорится в уведомлении, в результате правовой экспертизы и анализа ЕГРН было выявлено, что объект расположен в границах проектируемой трассы КАД-2. Это подтвердил и запрос Росреестра в ГК "Автодор".
“
"Не представляется возможным проводить учётно-регистрационные действия в отношении объекта недвижимости в связи с расположением земельного участка в границах 1-го этапа строительства, попадания в "буферную зону" и нахождения на расстоянии 166 метров от оси КАД-2. Вышеуказанные причины препятствуют проведению регистрационных действий", — говорится в ответе.
При этом, уточняется в документе, заявитель может обратиться вновь "в случае устранения причин, препятствующих государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав".
Другое уведомление об отказе поступило в прошлый понедельник, 13 октября. Как поясняется в документации, владелец соседнего участка с Лазурной улицей также подавал заявление этим летом. Однако выяснилось, что объект расположен ещё ближе к проектируемой трассе — в 125 метрах от оси КАД-2.
“
"Наш посёлок "Берёзовка" был основан в 2011 году. В настоящее время состоит из более чем 100 домов с постоянно проживающими семьями, большинство с детьми. Прохождение КАД-2 в соответствии с разработанным планом не только нарушает санитарно-эпидемиологические требования, но и права жителей на частную собственность, так как сносу подлежит часть домовладений, а также детская площадка, построенная жителями за счёт собственных средств. Помимо перечисленного прокладка КАД-2 согласно данному проекту лишит собственников возможности пользоваться их имуществом, так как пройдёт по единственной, ведущей в посёлок дороге. Не были рассмотрены варианты, предусматривающие обход коттеджного посёлка, хотя такая возможность имеется. Не были проведены общественные слушания, не было учтено мнение граждан", — сообщила "ДП" жительница посёлка Елизавета.
О приостановке областным Росреестром регистрационных действий из-за строительства КАД-2 "ДП" писал в мае 2024 года. Тогда в распоряжении редакции были уведомления от Всеволожского и Кингисеппского отделов Росреестра.
Накануне, во вторник, 21 октября, на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания по поводу строительства трассы КАД-2 сообщалось, что проблем с регистрацией нет. При этом уточнялось, что строительство первого этапа дороги начнётся в 2026 году. В этот же период должно стартовать проектирование второго этапа КАД-2. Его трассировка носит пока примерный характер.
“
"У нас основная проблема была с жителями: не могли зарегистрировать собственность на свои земельные участки. Росреестр регистрирует всё. Жители уже живут в другой реалии сегодняшнего дня <…> У нас есть поручение губернатора по минимизации изъятия земельных участков и непрохождению КАД-2 по природным территориям и уже заселённым коттеджным посёлкам и такое же поручение президента Российской Федерации по минимизации изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности. Мы работаем, и ГК "Автодор" это всё тоже учитывает в своей работе", — заявил председатель комитета по дорожному хозяйству Денис Седов во время выступления 21 октября.
"ДП" направил запрос в Росреестр, правительство Ленобласти и областной комитет по дорожному хозяйству, где на момент выхода материала оперативно ответить не смогли.
"Деловой Петербург" ранее писал, что у озёр в Кавголово не будут проводить изъятие земель под строительство КАД-2. Трассировка будущей дороги будет изменена: её проложат между автотрассой М-11 "Нева" и деревней Кузьмолово. В федеральную схему территориального планирования уже внесены соответствующие корректировки.
Дискуссия о целесообразности строительства КАД-2 возобновилась после того, как губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой отложить её второй этап. Акцент хотели сместить ради других значимых для региона объектов: автодороги Юкки — Кузьмолово и обхода Мурино.
После обращения Александра Дрозденко Росреестр запустил регистрационные процедуры с недвижимостью на ранее "замороженных" территориях во Всеволожском районе. Об этом сообщали в пресс-службе комитета общественных коммуникаций Ленобласти.
В январе 2025 года на сайтах объявлений стали всё чаще появляться объекты, которые находятся в Ленинградской области возле планируемого маршрута КАД-2.
Ранее сообщалось о "заморозке" строящегося жилого дома в зоне будущей трассы.