Собственникам недвижимости в зоне КАД-2 начали отказывать в регистрации сделок

Автор фото: "ДП"

Областной Росреестр начал приостанавливать регистрационные действия с объектами в зоне КАД–2.

В распоряжении "ДП" оказались уведомления от Всеволожского и Кингисеппского отделов Росреестра об отказе в регистрации объектов недвижимости.
Один из таких документов получил в конце апреля владелец земельного участка на территории САОЗТ "Ручьи". Он подал заявление о регистрации права собственности на жилой дом на своём участке. "При проведении правовой экспертизы документов, представленных с заявлением, и анализа сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) выявлено, что жилой дом расположен в границах территории проектируемых границ кольцевой скоростной автомобильной дороги на обходе г. Санкт–Петербурга (КАД–2)", — ответили заявителю.
Как следует из документа, регистратор сделал запрос в госкомпанию "Автодор", которая в свою очередь сообщила, что участок полностью попадает в "буферную зону" и находится на расстоянии 134 м от оси КАД–2. "Таким образом, осуществление учётно–регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества, расположенного на вышеуказанном земельном участке, ГК “Автодор” считает нецелесообразным", — сказано в ответе.
Отдельно оговорено, что разработка трассировки проекта только проводится, проектной документации ещё нет. "После определения точного прохождения автомобильной дороги по итогам проведения инженерных изысканий и разработки документации по планировке территории ГК "Автодор" считает возможным вернуться к вопросу, если участок будет находиться за границами установленной зоны планируемого размещения КАД–2, а также не будет включён в перечень земельных участков, подлежащих изъятию для государственных нужд", — говорится в документе. Все действия приостановлены до начала августа.
А в начале мая в Кингисеппский отдел было подано заявление на регистрацию ипотеки по участку во Всеволожском районе. Сотрудник Росреестра также сделал запрос в "Автодор", но ответ не поступил. В связи с этим госрегистрация приостановлена до середины июня.
Ранее "ДП" сообщал, что Управление Росреестра по Ленобласти распространило среди администраций муниципальных районов Ленобласти информацию о необходимости предотвращения формирования новых земельных участков в зоне будущего строительства КАД–2, для того чтобы не допустить роста затрат на выкуп недвижимости в зоне строительства. При этом трассировка магистрали до сих пор не утверждена, а официально даже её проект не презентовался.
Юристы считают, что текущие решения Росреестра могут быть оспорены в суде как раз из–за недостаточности базы, на которую ссылаются регистраторы. Ответы написаны в расчёте на то, что жители не станут предпринимать активных действий, но в суде такой документ не устоит, говорит один из опрошенных "ДП" юристов.
Как ранее писал "ДП", когда все документы по проекту утвердят, вести споры по регистрации (а для кого–то — по изъятию недвижимости для государственных нужд) будет уже нецелесообразно. На такой стадии можно только попытаться повысить цену на свои объекты.
Отметим, что, несмотря на вполне конкретные действия Росреестра, чиновники всех уровней предпочитают не комментировать тему КАД–2, переадресуя все запросы коллегам. С жителями, которые уже ощутили на себе влияние проекта, никаких встреч не проводилось, разъяснения им не предоставлялись.