Специалисты в области метростроения, обустройства коллекторов и геодезисты задействованы на площадке ликвидации просадки грунта в Петербурге, сообщили в пресс-службе Смольного.
Также привлечены кадры из профильных НИИ.
Специалистов задействовали в работах по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова, возглавляющего штаб по ликвидации аварии. Специалисты определяют причины просадки грунта и прорабатывают наиболее эффективные методы устранения последствий инцидента.
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает водоотведение для местных жителей по временной схеме. Сейчас на месте происшествия проходит монтаж обводной линии коллектора в две нитки. Эта мера поможет перекачивать сточные воды с увеличенной мощностью в то время, пока проходит ликвидация аварии. К 15:00 22 октября завершён первый этап монтажа.
Специалисты продолжают обустройство шпунтового ограждения для стабилизации грунта. Работы идут круглосуточно. В работе задействовано более 30 единиц спецтехники.

Шпунты для укрепления грунта
Также по поручению губернатора Александра Беглова местных жителей со вчерашнего дня переселяют в гостиницы и маневренный фонд. Речь о жильцах дома 29/20 на 1-м Муринском проспекте и людях, размещённых в школе №104. 30 семей (61 человек) уже переселены в гостиницы и апартаменты в Выборгском районе. Решается вопрос о переселении ещё девять семей. Помимо собственников временное убежище получат и квартиросъёмщики.
В Смольном сообщили, что расширение просадки асфальтобетонного покрытия на улице Харченко было выявлено специалистами ГУП "Водоканал Санкт Петербурга" 20 октября. Для обеспечения безопасности место было ограждено. Увеличение зоны просадки произошло вечером этого же дня.
Местные жители ранее обращали внимание на проблему плохого состояния коллектора. Жильцы дома на 1-м Муринском проспекте подавали коллективные жалобы. Их беспокоил резкий запах канализации и неудовлетворительное состояние люков.
По факту просадки грунта в Выборгском районе Петербурга СК возбудил уголовное дело о халатности, сообщили в пресс-службе ведомства. Следственный комитет даст оценку действиям лиц, ответственных за содержание тоннельного коллектора, где произошла просадка и размыв грунта. Возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ), сообщили в ведомстве.
Ранее в Петербурге был усилен контроль за состоянием тоннелей, соединяющих станции "Лесная" и "Площадь Мужества" Кировско-Выборгской (красной) ветки метрополитена. Перевозчик провёл дополнительное обследование, угроз и повреждений обнаружено не было.