Объединения производителей продуктов питания попросили главу правительства РФ Михаила Мишустина освободить их от госпошлины за внесение сведений об обороте товаров с маркировкой. Они считают целесообразным отменить изменения в Налоговый кодекс, которые могут привести к росту затрат бизнеса.
Соответствующий законопроект 22 октября будет рассматриваться Госдумой в первом чтении. Он предполагает введение госпошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ).
Чужие деньги
Авторы обращения (есть в распоряжении "ДП") считают, что госпошлина как регулярный платёж за юридически значимое действие создаёт эффект умножения затрат на всей цепочке движения товара, что в конечном итоге также приведёт к росту потребительских цен.
“
"При этом следует отметить, что оказание услуг по предоставлению кодов маркировки уже является обязательным платежом [...] и составляет 50 копеек для всех товаров, за исключением отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения. Кроме того, приобретатель услуг по предоставлению кодов маркировки оплачивает не только стоимость услуг, но и сумму налога на добавленную стоимость в размере 20%, то есть общая плата за один код маркировки составляет 60 копеек", — указано в письме.
Подписавшиеся добавляют, что общие издержки отраслей пищевой промышленности, в которых введена маркировка, на оплату только кодов маркировки составляют до 52 млрд рублей в год. Введение нового обязательного платежа с каждой единицы товара приведёт к росту его цены. Участники рынка считают введение пошлины избыточным.
С этим согласны опрошенные "ДП" эксперты. Они напоминают, что с 1 января налоговое бремя на бизнес и так усилится, соответственно любой дополнительный платёж утяжеляет работу и отвлекает работников от операционной деятельности.
“
"Если стоит цель пополнения бюджета, целесообразно делать это через один платёж — например, как часть какого-то из существующих платежей. И более того, пополнение более эффективно не с помощью взимания дополнительных денег, а посредством стимулирования бизнеса к развитию и, как следствие, увеличения налогов", — прокомментировала доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Капустина.
Оплата без услуги
Как рассказали "ДП" в пресс-службе "Союзмолоко", объём молочного рынка составляет около 35-40 млрд единиц упаковок в год. При введении пошлины даже 10 копеек за один код сбор составит около 3,5 млрд рублей, или 4% от чистой прибыли отрасли.
“
"Это очень существенно для отрасли с рентабельностью на уровне 6% и чистой прибылью на уровне 90 млрд рублей", — указывают в ассоциации.
Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев также подчёркивает, что госпошлина — это обязательный платёж, который взимается за предоставление государственных или муниципальных услуг.
“
"В случае с цифровой маркировкой государство никакой услуги производителям и импортёрам не оказывает. Услугу оказывает частная компания, которая является оператором системы маркировки, её услуги оплачиваются в размере 0,5 рубля плюс НДС. В эту стоимость входит выпуск цифровой марки, внесение информации в систему и так далее. Если услуга государством не оказывается, то и пошлина не должна взыматься", — считает он.
В Рыбном союзе тоже убеждены, что новая пошлина — это дополнительная фискальная нагрузка на предприятия, которые и так платят за маркировку.
“
"На фоне других затрат и инициатив (проект закона о новом росте ставок экосбора, повышение НДС, регистрация на бирже внебиржевых сделок с рыбопродукцией, предложения о либерализации закона о торговле) пошлина станет дополнительным драйвером увеличения цены для потребителя", — сообщили в пресс-службе объединения.
Обратно в "серую"
Масложировая отрасль в 2024 году потратила на маркировку товаров 5,885 млрд рублей, поделился исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Каждая марка помимо номинальной стоимости 60 копеек влечёт за собой сопутствующие расходы на нанесение, контроль и администрирование. Поэтому обложение данных расходов дополнительной пошлиной является исключительно фискальной мерой. Помимо роста цен для потребителя это может означать снижение доступности базовых продуктов, что противоречит заявленным целям о сдерживании инфляции и укреплении продовольственной безопасности.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов напомнил, что государство и легальный бизнес годами боролись за обеление отрасли. По его мнению, предлагаемая мера "перечеркнёт этот прогресс и сделает для многих невыгодной работу в "белую". Уход производства в "серую" зону повлечёт за собой сокращение акцизных отчислений и невозможность контроля качества нелегальной продукции.
В Центре развития перспективных технологий (оператор системы маркировки "Честный знак"), куда "ДП" обратился с запросом, не смогли прокомментировать ситуацию.
Позднее в СМИ со ссылкой на анонимные источники распространилась информация, что ко второму чтению законопроекта будут подготовлены поправки, согласно которым пошлина на введение информации в систему маркировки принята не будет.