С привязкой к оборотам: как изменения в схеме уплаты НДС повлияют на малый бизнес

Повышение НДС может ускорить снижение ключевой ставки в 2026 году
Автор фото: NANA DESIGN/Shuttersrock/FOTODOM
В 2026 году малому бизнесу придётся жить по новым правилам. В бюджетном пакете законопроектов, которые Минфин РФ внёс в правительство, помимо отмены льготного тарифа страховых взносов, введённого в пандемию, предусмотрено и снижение порога доходов на упрощённой системе налогообложения (УСН), при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС: с 60 млн до 10 млн рублей.
Минфин указывает, что такая мера позволит бороться с дроблением бизнеса с целью минимизации налогов. Если раньше, чтобы не платить НДС с выручки, к примеру, 100 млн рублей в год, достаточно было зарегистрировать два юридических лица и распределять доходы между ними, то теперь для этого потребуется регистрировать более десятка фирм. Сделать это, не привлекая к себе повышенного внимания налоговых органов, станет уже не так-то просто.
По данным опубликованного в сентябре исследования "Актион бухгалтерии", на текущий момент около 30 % всего бизнеса в России прибегает к дроблению. Генеральный директор национальной юридической компании "Митра" Юрий Мирзоев подчёркивает, что налоговые органы давно и успешно ведут борьбу с нарушениями такого рода.
При снижении порога по выручке в зону НДС попадут микрокомпании и ИП, отмечает руководитель Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова. По её мнению, выходом в некоторых случаях может стать переход на режим патентной системы налогообложения, где пока сохраняется порог выручки 60 млн рублей в год.

Налоговые изменения

Планы Минфина относительно изменения налоговой политики вызвали опасения, что дополнительные затраты бизнес компенсирует за счёт потребителя.
"Изменение НДС может привести к замедлению роста потребительского спроса. А значит и к замедлению инфляции в дополнение к тому, которое можно было ожидать до изменения НДС. Это может привести к более быстрому снижению ключевой ставки в 2026 году", — допускает профессор по макрофинансам Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.
О том же на XXII Международном банковском форуме в Сочи говорила и председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. "Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет, но вспомните опыт 2019 года, когда НДС также увеличивался на 2 п. п. Реакция была умеренная", — сказала она.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих склонна считать, что последствия налоговых новаций в целом не будут ощутимыми.
"Мы пережили инфляционное влияние в течение последнего года, поэтому повышение НДС на 2 % не обернётся катастрофой. Опасения обоснованы, но отличаются умеренными рисками: повышение ставки НДС может создать давление на экономику, но этот эффект будет временным, поскольку бизнес достаточно быстро адаптируется к изменениям", — объясняет она.
Порог 10 млн рублей в год в Петербурге переходят все малые предприятия и даже некоторые представители микробизнеса. Конкурентные условия становятся менее выгодными по сравнению с режимом самозанятости (особенно для микробизнеса и сферы услуг). У самозанятых налоговые условия более выгодные, поэтому стоит ожидать, что малый и микробизнес будет им проигрывать с точки зрения ценообразования на услуги. Поэтому есть вероятность, что специалисты в разных областях начнут активнее переходить в режим самозанятости, предполагающий меньшие затраты и меньший контроль.Мера была ожидаемой. ФНС сегодня в автоматическом режиме выявляет различные незаконные схемы ухода от налогов, поэтому выявить нарушение не составит труда. Но какое-то количество малых предприятий город потеряет, а количество самозанятых существенно увеличится. Мера отчасти призвана бороться с дроблением бизнеса. По моим наблюдениям, оно в Петербурге в последние годы не носило массового характера, а со вступлением в силу налоговых изменений вовсе станет невыгодно предприятиям.
Владимир Меньшиков
председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга"
Небольшие компании чаще всего работают в рамках УСН или на патенте, избегая НДС как более сложного и затратного в администрировании налога. Из-за инфляционных процессов, высокой ставки кредитов, увеличения ФОТ стоимость закупки товаров выросла, в результате чего предел 60 млн незначителен. Переход на НДС увеличит налоговую нагрузку и потребует внедрения новых учётных систем.
Валерий Калугин
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге
Планируемое снижение порога по НДС (как и изменение ставки) в первую очередь позволит государству быстро добрать в бюджет дополнительные денежные средства, снизив имеющийся дефицит. Основные сферы деятельности малого бизнеса — розничная и оптовая торговля, общепит.
Оксана Богданова
советник юридической компании Taxology
Россия ограничена в доступе к международным рынкам капитала, поэтому наращивать расходы в долг сложно, необходимо изменение налоговой политики. Дополнительные сборы федерального бюджета могут составить 0,7 % от ВВП, или 1,5 трлн рублей, в 2026 году. Эти средства будут потрачены обратно в экономику через расходы государств.
Иван Вербный
аналитик проекта bitkogan
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.