Жители Петербурга смогут принять участие в "добром субботнике" 25 октября

Автор фото: Пресс-служба правительства Петербурга
Месячник благоустройства заканчивается традиционным "добрым субботником". 25 октября внести свой вклад в наведение порядка в городе накануне зимы сможет любой желающий, приняв участие в традиционной акции.
Субботник проходит весной и осенью на протяжении 5 лет. Дважды в год люди, которым небезразличен облик города, объединяют свои силы для того, чтобы убрать улицы, дворы и общественные пространства, посадить новые деревья, выбросить скопившийся мусор и подготовить Петербург к новому сезону. С лопатами и мётлами в руках в эти дни бок о бок трудятся работники коммунального хозяйства, для которых это дело привычное, чиновники различных рангов, покинувшие свои кабинеты, представители бизнеса и некоммерческих организаций и просто все горожане, решившие не оставаться в стороне.

Почётный труд

В этом году центральной площадкой "Доброго субботника" станет парк 300-летия Санкт-Петербурга. Там пройдут экологические квесты, мастер-классы и спортивные мероприятия для детей и взрослых. Так что можно будет не только поработать, но и отлично развлечься, проведя время на свежем воздухе всей семьёй.
"По традиции будем высаживать деревья, наводить порядок в общественных пространствах. Приходите с семьёй, коллегами и друзьями. Вместе сделаем Петербург ещё уютнее", — обратился к петербуржцам накануне субботника губернатор города Александр Беглов.
На интерактивной карте события отмечено несколько десятков точек, где можно будет присоединиться к уборке города.
Прошлый "Добрый субботник" состоялся весной, 26 апреля. Тогда были приведены в порядок после зимы такие объекты, как Стрельнинская бухта, парк Авиаторов, Большой Ильинский сад, парк "Зима-Лето", Верхнее Суздальское озеро. Всего работа кипела на 111 площадках.
Участники субботника занимались озеленением парков, скверов и улиц, убирали мусор и прошлогоднюю листву. Специалисты предприятий городского хозяйства прогребали газоны, ремонтировали и красили ограждения, малые архитектурные формы и игровое оборудование, мыли улицы, дворы, фасады и элементы дорожной инфраструктуры.
По данным комитета по благоустройству Петербурга, всего за тот день было высажено 1,2 тыс. деревьев — лип, елей, дубов, клёнов, берёз, почти 4,2 тыс. кустарников, в числе которых дёрн, сирень, спирея, кизильник, пузыреплодник, роза, а также около 5 тыс. цветов.
Было очищено 25 млн м2 территорий города. По итогам из города вывезли около 8 тыс. м3 мусора и оставшегося после зимы снега. В акции приняли участие более 176 тыс. человек. Есть все основания полагать, что осенний субботник будет не менее масштабным.
Работы в рамках "Доброго субботника" не ограничиваются простой дежурной уборкой — иногда его участникам удаётся ликвидировать настоящие небольшие несанкционированные свалки, в том числе содержащие опасный мусор. Например, во время апрельского субботника была убрана такая свалка автомобильных шин в Выборгском районе. Более 500 шин (почти 3 тонны старой резины) отправились на переработку. При механической переработке покрышки становятся резиновой крошкой, которая используется в том числе при производстве покрытий для детских площадок.

Месяц благоустройства

Работы по поддержанию порядка и чистоты в городе, разумеется, ведутся в ежедневном режиме, не только в дни субботника. Однако именно поздней осенью, накануне зимы, их требуется усилить, чтобы помочь природе и городскому микроклимату перейти из одного сезона в другой.
На протяжении всего октября в Петербурге длится месячник благоустройства, во время которого должна быть проведена очистка 301 млн м² территорий города. Основная задача — уборка опавшей листвы, зачистка тротуаров и пешеходных улиц.
В скверах и парках города садовые предприятия выполнят работы по компенсационным посадкам деревьев, кустарников и цветов.
"В Петербурге 88 парков, 136 садов и столько же бульваров, 1 692 сквера и 1,5 тыс. объектов уличного озеленения. Везде необходимо провести уборку, подготовить растения к холодам, провести все необходимые агротехнические мероприятия. Всего за месячник планируется высадить порядка 5,8 тыс. деревьев, более 26 тыс. кустарников и 282 тыс. луковичных цветов. Основные породы деревьев этой осенью — липа, клён, ива и рябина", — сообщил в своём telegram-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.
Помимо этого дорожные учреждения помоют 3 460 остановочных павильонов и 78 тыс. погонных метров дорожных ограждений, устранят дефекты покрытий на площади 32 тыс. м2.
Автор: Пресс-служба правительства Петербурга
Особое внимание уделяется объектам, реализованным в минувшие годы по проекту "Формирование комфортной городской среды". Среди них Пионерский, Муринский, Ладожский, Заневский парки, сквер Героев-Ижорцев в Колпино, Колпинский парк на острове Чухонка, парк Авиаторов, сад Крупской. Каждый год в городе появляются всё новые и новые общественные пространства, где оборудуются зоны для семейного досуга, прогулок, занятий спортом и просто комфортного времяпрепровождения в двух шагах от суеты и шума мегаполиса.
За состоянием установленного там оборудования и уличной мебели необходимо постоянно и тщательно следить, чтобы общественные пространства не теряли своей привлекательности в глазах горожан и оставались такими же красивыми и удобными, как и сразу после открытия.

Зелёные улицы

Озеленению города также уделяется приоритетное внимание. К 2030 году должно быть высажено более 60 тыс. деревьев и свыше 500 тыс. кустарников.
В течение октября состоялось уже несколько акций по высаживанию деревьев в разных точках при поддержке районных администраций и крупных предприятий, расположенных неподалёку. На проспекте Гагарина появились восемь красных клёнов остролистных, которые теперь растут по соседству с черёмухой, сиренью и сакурой, высаженными в прошлые годы.
В парке 300-летия Петербурга к одной из аллей, сформированной во время посадок прошлых лет, добавились шесть яблонь и 29 черёмух.
Автор: Пресс-служба правительства Петербурга
Отдельно стоит сказать о "второй жизни" деревьев из садов-трансформеров. Этот особенный тип временных общественных пространств появился в городе недавно и всё ещё вызывает дискуссии. Однако многим горожанам модульные сады, внезапно вырастающие на каменных площадях, пришлись по душе.
Осенью, когда модульные сады покидают свои места, деревья пересаживаются из кадок в грунт. В Пушкине сотрудники садово-паркового хозяйства высадили 10 лип из сада-трансформера с Исаакиевской площади. А 49 кустов боярышника, которые летом украшали набережные, нашли новый дом в сквере на территории новых кварталов Васильевского острова.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.