"Всё правильно делается": проезд по ЗСД может стать полностью безбарьерным

Движение авто на ЗСД планируют перевести на систему "свободного потока"
Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"

Проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) может стать безбарьерным, если эксперимент окажется удачным.

В Петербурге анализируют возможность введения безбарьерной системы оплаты на всём протяжении Западного скоростного диаметра. Основной базой к переходу или отказу от нового порядка использования трассы станут итоги эксплуатации системы "свободный поток" на Витебской развязке.
Прежде всего смотреть будут на показатели собираемости платы за проезд. Однако на данном этапе говорить о каких–либо конкретных сроках потенциальных нововведений преждевременно. Кроме того, функционирующая система иногда даёт сбои.

Штрафной круг

Витебская развязка как часть ЗСД функционирует в Северной столице уже почти год. Это первый инфраструктурный объект, на котором была запущена система free flow. Её суть заключается в том, что на трассе нет привычных шлагбаумов и пунктов взимания платы, а искусственный интеллект сам определяет габариты авто, размер стоимости проезда и при наличии транспондера списывает необходимую плату.
Если транспондера нет или он "спрятан" от рамок взимания платы с антеннами и камерами (лежит в кармане у водителя или в бардачке), то оплатить проезд нужно на специальной странице на сайте "Магистрали Северной столицы" (МСС), проверив начисления по госномеру автомобиля. Если в течение 5 дней оплаты не произошло, владельцу транспортного средства будет выставлен штраф.
Сейчас для водителей действуют послабления: в случае оплаты только стоимости поездки в течение 20 дней с даты вынесения постановления о нарушении штраф автоматически аннулируется. Именно эта "собираемость" платы за проезд на Витебской развязке по революционной для города системе может стать ключевой в принятии решения о реализации проекта "свободный поток" на всём протяжении ЗСД.
Петербургские депутаты готовы ускорить решение вопроса по внедрению свободного потока на ЗСД
Автор: архив "ДП"
"Важно накопить эту информацию на ощутимом временном отрезке, включающем период адаптации пользователей, оценку технических показателей работы оборудования в условиях всех сезонов, системную работу госорганов по контролю нарушений и выставлению штрафов. На базе этих данных будет решаться ключевой вопрос по управлению риском недособираемости платы за проезд и приниматься совместные решения государственного и частного партнёров по соглашению о ГЧП", — рассказали "Деловому Петербургу" в компании "Магистраль Северной столицы", которая является оператором ЗСД.

Двойная оплата

Как сообщили "ДП" в комитете по транспорту, с начала функционирования Витебской развязки было вынесено 16 042 постановления по правонарушениям, предусмотренным ст. 42–3 закона Петербурга об административных нарушениях. Стоит напомнить, что эта статья была внесена в региональный КоАП только в декабре прошлого года, когда вопрос недособираемости платы за проезд встал ребром на федеральном уровне, и локальное законодательство быстро получило необходимый пункт. Размер штрафа — от 3 тыс. рублей для физических лиц и до 10 тыс. — для юридических. В случае с грузовиками и автобусами эта вилка увеличивается до 5–15 тыс. рублей.
Конкретных сумм, на которые пополнился бюджет Петербурга из–за новой статьи, в Комтрансе озвучить не смогли, но если посчитать очень усреднённо (умножить условные 5 тыс. штрафа на 16 тыс. постановлений), то речь может идти о 80 млн рублей.
Один из авторов поправки в КоАП, глава комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв поделился с "ДП" личным кейсом, который говорит о некотором несовершенстве системы.
"У меня на днях произошла интересная ситуация. Я из–за стоимости стараюсь объезжать эту Витебскую развязку и пользуюсь, только когда мне нужно уж совсем сэкономить эти 10–15 минут и выехать туда. У меня точно считался транспондер, то есть он “пропикал”, и при этом мне позвонил через 3 недели автоинформатор и сказал, что у меня дорога не оплачена. Я зашёл на сайт, удивился, что действительно 160 рублей они с меня ещё просят. Я заплатил, не стал писать в ЗСД, потому что всё равно ничего не докажешь. Так что систему 100% нужно ещё дорабатывать, потому что такие ошибки могут дорого стоить для людей. И если говорить о распространении такой системы на весь ЗСД, то технически, понятно, он готов, и технически они хотят как раз пропустить больший поток автомобилей с её помощью. Но при этом должен быть серьёзно облегчён этот процесс “доказывания” человеком, обжалование вот такого двойного снятия денег, о котором я рассказал. И мы готовы на базе Законодательного собрания это всё с ними предметно обсудить, благо в ЗСД очень внимательно к этому относятся", — обратил внимание Алексей Цивилёв в разговоре с "ДП".

Надо посчитать

Западный скоростной диаметр сейчас обслуживает до 300 тыс. поездок в сутки (более 82 млн по итогу 2024 года). Это делает магистраль одной из наиболее востребованных платных дорог страны. Вопрос с обеспечением пропускной способности барьерной системы взимания платы даже при таком уровне транспортного потока решён путём максимально широкого распространения транспондеров — более 92% поездок по ЗСД фиксируются именно с их помощью.
Как отмечают в "Магистрали Северной столицы", это беспрецедентный уровень в практике эксплуатации платных трасс в России и один из наиболее высоких показателей в мире. При этом при проезде с транспондером нет необходимости останавливаться. За счёт дооснащения всех транспондерных полос оборудованием технологии Fast Lane (быстрая полоса), которое разработали в МСС, система обеспечивает достаточно комфортный и безопасный проезд пунктов оплаты со скоростью 30–40 км / ч. Таким образом, пропускная способность полос увеличена в 8 раз по сравнению с универсальными полосами, где принимаются все виды оплаты.
Системные затруднения движения перед пунктами взимания платы, как отмечают в компании, не фиксируются. Но не обходится без внештатных ситуаций, когда, например, транспондер не считался или на нём закончились деньги. Тогда водителю приходится сдавать назад и перестраиваться в другую полосу, что усложняет трафик. Однако, как уточняют в МСС, таких инцидентов всё меньше благодаря разнообразию способов контроля и пополнения баланса, например услуги автоплатежа, популярность которой у водителей растёт.
Вопрос о том, так ли необходим свободный поток на всём протяжении ЗСД, остаётся дискуссионным. Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин считает, что прежде всего важно понять, как распределится автомобильный трафик в случае нововведений.
"Здесь ответ на этот вопрос только один: всё надо считать. Потому что действительно есть большие проблемы на развязках, на съездах, у любой автомагистрали узкие места — это съезды–выезды. Но если вы убираете эти пункты взимания платы (ПВП) оттуда, автомобили просто приедут на ближайшие светофоры и встанут там. То есть это проблема даже не формы оплаты, а того, что исчерпана пропускная способность дорожной сети. В принципе, с точки зрения банальной экономики всё правильно делается, потому что все эти трущиеся механизмы и будки — это всё затраты. И плюс, если строить большие ПВП, это опять–таки затраты, потому что за территорию тоже надо платить. Но основная проблема заключается в том, насколько прилегающая дорожная сеть в состоянии переварить те потоки, которые генерирует эта трасса. Вот это ключевое. А этим, по–моему, не занимаются примерно никак", — отметил Валдин в разговоре с "Деловым Петербургом".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.